О последствиях покупки некачественного кабеля

Кабель составляет основу современной инфраструктуры: он используется в телекоммуникационной отрасли, отрасли информационных технологий, строительной и энергетической сферах, а также в металлургии и машиностроении. Качество кабеля определяет стабильность работы многих предприятий, безопасность жизни и деятельности миллионов людей. К сожалению, современный рынок кабельной продукции наводнен фальсифицированными товарами, при производстве которых нарушались нормы ГОСТов, что приводит к несовпадению фактических характеристик с заявленными. Поэтому при выборе кабеля необходимо особое внимание уделить вопросам оценки и проверки качества продукции.

Как определить подделку?

Для начала стоит определиться с производителем. Лучше ориентироваться на продукцию известных брендов, которые за время своего существования на рынке успели завоевать репутацию производителя, качеству продукции которого можно доверять. Однако выбор зарекомендовавшего себя бренда не панацея. К сожалению, подделки известных торговых марок не редкость. При этом кустарные производители, выпускающие продукцию под чужим именем, очень часто «забывают» при производстве соблюдать нормативы и заботиться о потребительских свойствах кабеля.

В группу риска попадают кабели, имеющие широкую область применения и при этом простые в изготовлении, то есть не требующие при производстве уникального технологического оборудования. Это провода и шнуры марок ПВС, ПВ1, ПВ3, ШВВП, кабель ВВГ во всех модификациях.

Поэтому даже если вы выбираете кабель известного производителя, не забывайте о простых правилах:

  1. Обратите особое внимание на сечение токопроводящей жилы. Внимательно изучите информацию на оболочке изделия и сравните ее с реальными характеристиками. Как проверить, что указанные на оболочке параметры, например, 1,5 мм², соответствуют действительности? Визуально это определить практически невозможно, особенно если токопроводящая жила состоит из нескольких проволок. В этом случае можно воспользоваться штангенциркулем или микрометром — необходимые инструменты вы можете попросить у продавца. Можно взять с собой в магазин проверенный кусок кабеля с нужным вам сечением и сравнивать товар с ним.

  2. Посмотрите на материал, из которого изготовлены жилы для кабеля. Под изоляционным слоем жилы должны располагаться аккуратно и ровно. Вне зависимости от того, медные это жилы или алюминиевые, они должны быть однородными по цвету, без всяких вкраплений, должны обладать ярким характерным блеском. Если вам нужно узнать, из какого именно материала выполнена жила, нужно аккуратно срезать край изоляции. Алюминиевые жилы имеют светло-серый оттенок, медные - желтый.

  3. Оценить прочность кабеля вы сможете, перегнув его в разные стороны в двух точках. Качественный алюминиевый проводник способен выдержать как минимум 9 подобных изгибов, медный проводник - до 40. Изделие, соответствующее нормативам, гнется легко, практически без усилий.

  4. Качественный кабель имеет прочную эластичную оболочку. Внимательно изучите информацию на оболочке: это марка кабеля, наименование производителя, дата производства, характеристики товара. Символы должны быть напечатаны понятно и четко, их трудно смыть или стереть.

  5. Самый простой способ определения фальсификата - взвесить провод или кабель, сравнив полученные результаты с нормативными характеристиками или проверенными ранее качественными аналогами.
     

Чем грозит потребителю покупка некачественного кабеля

Некоторые производители, стремясь всеми способами снизить себестоимость своей продукции, занижают диаметр проволоки, а также радиальную толщину оболочки и изоляции, а так же используют дешевые некачественные материалы. Стоимость таким образом можно снизить на 20% и более, однако при этом заметно повышается риск перегрева кабеля, что может привести к оплавлению изоляционного слоя, и, как следствие, к короткому замыканию с последующим возгоранием. Нарушения в технологическом процессе производства кабеля, в частности, нарушение его геометрических размеров, могут привести к образованию «раковин» в изоляционном слое: попадание воды на такой кабель практически гарантированно спровоцирует короткое замыкание.

К таким же печальным последствиям могут привести и некачественные материалы изоляции жил и оболочки кабеля, которые могут потерять свои свойства гораздо раньше обозначенного срока службы кабеля.

Нерадостную картину можно дополнить экономическими последствиями покупки фальсифицированного кабеля. Это потери электроэнергии, штрафные санкции со стороны контролирующих органов, расходы на устранение последствий аварий/пожаров, выплаты неустоек за простои, полная замена уже проложенного кабеля и так далее. Другими словами, попытки сэкономить на покупке кабеля малоизвестных производителей, не гарантирующих качество своего продукта, заканчиваются обычно куда более значительными тратами, чем эта сомнительная экономия.

По этим причинам не стоит пренебрегать правилами выбора кабеля, а выбирать известные кабельные заводы, поставщиков, получая гарантию того, что вы приобретаете действительно качественный продукт.

Приобретая кабельно-проводниковую продукцию Завода «Энергокабель», вы можете быть уверены, что покупаете качественный товар, произведенный с соблюдением всех требований ГОСТов. Наше предприятие имеет лицензию на изготовление кабельной продукции для атомных станций и сертификаты соответствия государственным стандартам, в том числе установленным для Министерства обороны. АО «Завод «Энергокабель» успешно конкурирует на рынке России и ближнего зарубежья благодаря высокому качеству и приемлемым ценам.

Приобрести подходящую вам продукцию можно через отдел по работе с клиентами завода в городе Электроугли, в отделе продаж в Москве. Кроме того, возможен заказ и доставка кабеля в регионы России. Получить ответ на интересующий вас вопрос вы можете по телефону +7(495)221-89-93