Кабели с пластмассовой изоляцией и оболочкой типа ВВГ

Производство силовых кабелей с медными жилами с изоляцией и оболочкой из поливинилхлоридного пластиката марки ВВГ было организовано на ряде кабельных заводов СССР в середине прошлого века. В 1970 году был разработан государственный стандарт ГОСТ 16442-70 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией», согласно которому кабели силовые марки ВВГ напряжением 0,660 кВ выпускались с числом жил 1, 2, 3, 4, сечениями от 2,5 кв. мм. до 50 кв. мм, а напряжением 1,0 кВ – с числом жил 1, 2, 3 от 1,5 кв. мм до 240 кв. мм, а кабели этого же напряжения 4-х жильные – сечением от 2,5 кв. мм. до 185 кв. мм.

В стандарте не предусматривалась возможность изготовления кабелей ВВГ с расположением жил в одной плоскости, а также силовых кабелей с числом жил 5 и более.

ГОСТом 16442-70 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией» предусматривалась преимущественная прокладка кабелей ВВГ в пожароопасных помещениях, в пожароопасных каналах и туннелях и в условиях агрессивной среды. Эти рекомендации не всегда отвечали требованиям пожарной безопасности, так как кабели марки ВВГ, изготовленные с изоляцией и оболочкой из поливинилхлоридного пластиката, подвержены горению в случае попадания их в пламя пожара.

Также, для обеспечения более устойчивого электроснабжения различных объектов, эксплуатационные организации энергетиков стали требовать изготовление четырех и пятижильных кабелей марки ВВГ с одинаковым сечением всех жил.

Исходя из возникших требований, ГОСТа 16442-70 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией» переработали, и был создан новый Межгосударственный стандарт ГОСТ 16442-80 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией» с датой введения с 01.01.1982 года.

В этом ГОСТе расширялся диапазон жил и сечений выпускаемых кабелей марки ВВГ.

Кабели на напряжение 1.0 кВ, четырехжильные предусматривалось выпускать сечениями от 1,5 кв. мм до 240 кв. мм, а не 185 кв. мм, как было в стандарте 1970 года, а на напряжения 0,660 кВ – сечениями от 1,5 кв. мм до 50 кв. мм. В прежнем стандарте предусматривался их выпуск с сечением 2,5 кв. мм.
В ГОСТе 16442-80 предусматривался выпуск кабелей ВВГ напряжением 0,660 кВ и 1,0 кВ с жилами сечением 1,5 кв. мм. до 16 кв. мм включительно, в которых изолированные жилы могут быть уложены в одной плоскости и, в таком случае, в марке кабеля это указывалось через дефис – П, то есть кабель плоский.

Применение плоских кабелей марок ВВГ-П сечением 2х1,5, 2х2,5, 3х1,5, 3х2,5 кв. мм значительно упрощало их монтаж в жилых и общественных зданиях, в бытовых помещениях, а также позволяло изготавливать их на заводах с меньшими затратами.

В стандарте 1980 года рекомендация ГОСТа 16442-70 на прокладке кабелей ВВГ в пожароопасных помещениях была исключена. И кабели марки ВВГ рекомендованы для одиночной прокладки в лотках, каналах, эстакадах, на открытом воздухе, без ограничения уровней прокладки по трассе, в том числе и вертикально.

Кабели не распространяющие горение ВВГнг (А), ВВГ-Пнг(А)

Для групповой прокладки кабелей в поливинилхлоридной изоляции и оболочке предусматривается прокладка кабелей марки ВВГнг (А), ВВГ-Пнг(А), которые не распространяют горение и выпускаются АО «Завод «Энергокабель» по ТУ 16.705-499-2010, разработанных ОАО «ВНИИКП».

В марке кабелей с пластмассовой изоляцией знаком (А) указывается показатель пожарной опасности категория А.

Категории пожарной безопасности кабелей различного исполнения AF/R, А, В, С или D указывают в марке кабеля в скобках.

Согласно технических условий 16.705-499-2010 на заводе «Энергокабель» выпускаются кабели ВВГнг(А) напряжением 0,600 кВ одножильные сечение от 1,5 до 50 кв.мм, двужильные – сечением от 2х1,5 до 2х50 кв.мм, трехжильные – сечением от 3х1,5 до 3х50 кв. мм. и четырехжильные – сечением от 4х1,5 до 4х50 кв. мм, и напряжением 1.0 кВ с числом жил 1-2-3-4 сечением токоведущей жилы от 1,5 до 400 кв. мм., а с числом жил 5 и сечением от 1,5 мм до 240 кв.мм.

В кабелях марки ВВГнг изоляция изготавливается из поливинилхлоридного пластиката, а наружная оболочка из пластиката пониженной горючести. Указанный пластикат при возгорании не поддерживает горения, а гаснет. Естественно, и кабель с оболочкой из такого материала также не поддерживает горения.

Кабель силовой ВВГнг(А)-LS

Для прокладки группы кабелей с пластмассовой изоляцией в помещениях, внутренних электроустановок, в жилых и общественных зданиях применяются кабели не распространяющие горение с пониженным дымо- и газовыделением марок ВВГнг(А)-LS, которые изготавливает завод «Энергокабель» по ТУ 16.К71-310-2001 и ТУ 16.К121-018-2011. Номенклатура выпуска этих кабелей включает в себя одножильные, трехжильные, четырех- и пятижильные кабели марки ВВГнг(А)-LS. В случае возгорания этих кабелей в помещении, где они проложены, выделяется меньше вредных газов и дыма, что позволяет находящимся в здании людям или обслуживающему персоналу покинуть помещение в соответствии с планами эвакуации и указателями.

В кабелях ВВГнг(А)-LS изоляция и наружная оболочка изготавливается из пластикатов пониженной пожарной опасности. В зданиях, где необходимо предотвратить отравление людей продуктами горения кабелей, предусматривается прокладка кабелей марок ВВГнг(А)-LSLTх.

Кабель в этом исполнении выпускается АО «Завод «Энергокабель» согласно ТУ 16.К121-018-2011. Они предназначены для прокладки в зданиях детских дошкольных и образовательных учреждений, домов престарелых и инвалидов, больниц, спальных корпусах интернатного типа, детских учреждений, санаториев, домов отдыха, гостиниц, общежитий, пансионатов, зрелищных клубных спортивных сооружений, метрополитенов и в зданиях по организации обслуживания населения.

Кабели ВВГнг(А)-LSLTх не поддерживают горение при групповой прокладке, обладают пониженным дымо- и газовыделением и низкой токсичностью, что способствует проводить эвакуацию многочисленного скопления людей из различных объектов, а также эвакуировать больных, стариков, детей с меньшими травмами дыхательных путей.

Такие характеристики кабелей марок ВВГнг(А)-LSLTх обеспечиваются при изготовлении на заводе «Энергокабель» применением низкотоксичных поливинилхлоридных пластикатов пониженной пожарной опасности..

Силовой огнестойкий кабель ВВГнг(А)-FRLS

В различных зданиях при возникновении пожара для эвакуации находящихся там людей необходимо обеспечить электроснабжение насосов пожаротушения, эвакуационных лифтов, систем пожарной сигнализации и оповещения, освещения запасных выходов и путей эвакуации, работы некоторого времени операционных и родильных отделений больниц и другого электрооборудования систем безопасности. Эти требованиям отвечают изготавливаемые на АО «Завод «Энергокабель» кабели силовые огнестойкие марок ВВГнг(А)-FRLS по ТУ 16.К71-337-2004 и ТУ16.К121-022-2011. В кабелях ВВГнг(А)-FRLS по медной токоведущей жиле накладывается термический барьер, состоящий из двух стеклослюдосодержащих лент. Изоляция и оболочка этих кабелей изготавливаются из поливинилхлоридных пластикатов пониженной пожарной опасности.

Попадая в зону пламени, кабель ВВГнг(А)-FRLS продолжает передавать электрическую мощность в течение определенного времени. Это обеспечивается тем, что наложенные на токоведущую жилу стеклослюдосодержащие ленты, спекаясь, создают изоляционный термический барьер, который позволяет функционировать кабелю в течении 180 минут.

В случае применения дополнительного термического барьера время функционирования кабеля увеличивается до 240 минут.

Показатель огнестойкости кабелей указывается в марке кабелей ВВГнг(А)-FRLS путем добавления обозначения FE180 или FE240, где 180 и 240 – время функционирования кабеля в минутах при нахождении в пламени.
При прокладке кабелей марок ВВГнг(А)-FRLS FE 180 или ВВГнг(А)-FRLS FE 240 в огнестойких кабельных линиях (групповая прокладка кабелей в специальных лотках) в марку кабеля добавляется обозначение огнестойкости Е30, Е60, Е90. В этом случае кабель соответствует марке ВВГнг(А)-FRLS FE180/Е60. Обозначение Е30, Е60, Е90 указывает время функционирования кабеля в пламени в огнестойких кабельных линиях в минутах (30, 60, 90 минут и так далее).

Кабели марок ВВГнг(А)-FRLS предназначены для прокладки в зданиях детских дошкольных образовательных учреждениях, специализированных домов престарелых, инвалидов, больниц, спальных корпусах, образовательных учреждений, гостиниц, общежитий, санаториев, домов отдыха, кемпингов, пансионатов, зрелищных клубных спортивных сооружений, в зданиях организаций по обслуживанию населения, метрополитенов.