Ответственность участников рынка за нарушения в области технического регулирования

Существует ошибочное мнение, что ответственность за продажу и последствия применения фальсифицированного, некачественного кабеля, кабеля с заниженными конструктивными параметрами несет только производитель. Давайте разберемся.

"КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001).

Ответственность изготовителя

Статьи: 14.43 - нарушение требований Технического регламента, 14.44 – недостоверное декларирование, 14.45 – отсутствие сведений о сертификате или декларации, 14.46 – нарушение маркировки, 19.5 – невыполнение предписания, 19.33 – невыполнение требований госконтроля.

Санкции: штрафы, приостановление деятельности, конфискация предметов административного правонарушения.

Но так же предусмотрена ответственность других участников рынка за нарушения в области технического регулирования.

Продавец

Статьи: 14.4 – продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, 14.44, 14.45, 14.46, 19.5, 19.33.

Санкции: штрафы, дисквалификация, конфискация предметов административного правонарушения.

Органы по сертификации и испытательные лаборатории

Статьи: 14.47 – нарушение правил сертификации, 14.48 – недостоверные результаты испытаний, 19.5.

Санкции: штрафы, дисквалификация, конфискация предметов административного правонарушения.

Участники строительства (проектирование, строительство, реконструкция, применение строительных материалов (изделий)

Статьи: 14.43, 14.44, 14.45, 14.46, 19.5, 19.33.

Санкции: штрафы, приостановление деятельности, конфискация предметов административного правонарушения.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ

Статья 238: «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»

1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта, либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание: в п. 2 и п.3 ст. 238 нарушения, повлекшие за собой причинение тяжкого вреда здоровью, либо смерть человека предусматривают увеличение штрафа, либо увеличение сроков принудительных работ и лишение свободы.

Напомним, по данным "Мосгосстройнадзор", в 2014 году нарушителей противопожарной безопасности оштрафовали на 30 млн. рублей.

В 2014 года специалисты Управления пожарного надзора провели более 511 проверок на объектах капитального строительства на предмет качества монтажа систем противопожарной защиты и выполнения огнезащитных работ. В результате на 363 объектах выявлены отступления от проекта и требований нормативных документов в области пожарной безопасности. Одно из наиболее частых нарушений - несоответствие применяемой кабельной продукции, а также неправильная прокладка питающих и слаботочных кабелей.

Только на территории города Москвы за прошедший год общая сумма штрафов, наложенных на нарушителей требований пожарной безопасности, составила более 30 млн. рублей.

Таким образом, ответственность за продажу и применение продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей ложится на всех участников оборота кабельно-проводниковой продукции: изготовителей, продавцов, органов по сертификации и испытательных лабораторий, участников строительства (проектирование, строительство, реконструкция, применение строительных материалов).

Не становитесь соучастниками преступления – выбирайте кабель, соответствующий требованиям Технического регламента.