Как выбрать хороший кабель?

Приветствуем вас на сайте АО «Завод «Энергокабель», где вы сможете подобрать различные кабели и провода с пластмассовой изоляцией для разных нужд.

Более 30 000 маркоразмеров кабелей и проводов с пластмассовой изоляцией выпускает АО «Завод «Энергокабель» — один из ведущих поставщиков кабельной продукции в РФ. Он оснащен современным технологическим оборудованием, укомплектован квалифицированными кадрами рабочих и инженеров, имеющих большой практический опыт работы, что позволяет выпускать продукцию высокого качества.

Как обеспечивается надежность и безопасность кабеля

Подбирая нужный кабель, естественно, вы ориентируетесь на цену изделия, но при этом вам хорошо известно, что качественное изделие не бывает дешевым. Особенность кабелей и проводов в том, что это длинномерные изделия и при их изготовлении применяются дорогостоящие материалы: медь, алюминий, кабельные пластикаты, полиэтилен, полимерные композиции, различные пленки и так далее. Таким образом в цене кабеля 85-90% составляет стоимость материалов.

Если вам предлагают к поставке конкретную кабельную продукцию, отличающуюся по цене от других поставщиков на 20-30%, то знайте, что это или контрафакт, или продукция, выпущенная с заведомо заниженным расходом материалов на изготовление токоведущей жилы, изоляции или оболочки и так далее. Все это несомненно снижает надежность и безопасность кабелей и проводов в условиях эксплуатации. А приобретая продукцию завода «Энергокабель», вы получите качественный кабель, отвечающий требованиям стандартов и надежной эксплуатацией в ваших конкретных условиях.

Качество, надежность и безопасность различных марок кабельной продукции определяется в первую очередь сечением токопроводящей жилы, электрической прочностью изоляции и пожаробезопасностью. Поэтому при изготовлении кабелей и проводов на заводе не допускается необоснованного снижения сечения токопроводящих жил, и это контролируется замерами электрического сопротивления жил при испытании каждой выпускаемой длины кабеля или провода в соответствии с требованием ГОСТ 22483-2012.

При этом при изготовлении медных и алюминиевых жил применяются только высококачественная медная катанка заводов «Элкат» и Уральской горно-металлургической компании, а алюминиевая катанка – заводов, входящих в ОАО «ОК РУСАЛ».

Электрическая прочность изоляции проверяется в процессе ее наложения на жилу, а также при испытании готовой продукции повышенным напряжением.

Требования пожарной безопасности выпускаемых изделий полностью соответствуют ГОСТ 31565-2012.

Как обеспечивается пожаробезопасность: виды нг-кабелей

Выбирая из каталога продукции АО «Завод «Энергокабель» на 2015 год нужный вам кабель, следует учесть, что если в марке кабеля есть буква N, то это обозначает, что кабель имеет нулевую жилу синего цвета, а буквы PE – жилу заземления зелено-желтого цвета.

Выбирая ту или иную марку кабельного изделия, следует всегда помнить о возможном возникновении пожара. По статистике в стране около одной трети всех пожаров происходит от возгорания электрооборудования и кабелей. А так как кабели с пластмассовой изоляцией и оболочкой изготовляются из горючих материалов, то они подвергаются горению и распространяют пламя (пожар), выделяя при этом дым и удушливые токсичные вещества.

Для устранения этого недостатка на заводе выпускаются кабели, не распространяющие горение при групповой прокладке различного исполнения.

Кабели, не распространяющие горения (нг)

Предел распространения горения кабельного изделия при групповой прокладке характеризуется показателем пожарной безопасности по категории «А», что указывается в марке кабеля.

Если в марке кабеля не указан тип исполнения кабельного изделия, то данный кабель предназначен для одиночной прокладки в кабельных сооружениях (лотках, каналах и т.д.) в производственных помещениях.

Групповая прокладка этих кабелей разрешается в наружных электроустановках.

Силовые кабели, не распространяющие горение при групповой прокладке, изготавливаются на предприятии в исполнении «нг(А)» согласно ТУ 16-705-499-2010. Например, ВВГнг(А), АВВГнг(А), ВВГЭнг(А), АВВГЭнг(А), ВБШвнг(А), АВБШвнг(А).

В исполнении «нг(А)» также выпускаются силовые кабели напряжением 6 кВ и контрольные кабели: ВБВнг(А), АВБВнг(А) ВВГнг(А), ВВГгнг(А), АВВГгнг(А), АВБВнг(А), ВБВгнг(А), АВБВгнг(А), КВВГнг(А), КВВГзнг(А), КВВГЭнг(А), КВБбШвнг(А), КВБбШвзнг(А).

Различное исполнение по показателям пожарной опасности обеспечивается на заводе изготовлением изоляции, оболочки, шланга, термического барьера кабелей и проводов из поливинилхлоридных материалов, не поддерживающих горение, полимерных композиций и огнестойких материалов.

Кабели с пониженным дымо- и газовыделением

В случае возникновения пожара в закрытом помещении горящий кабель должен обладать пониженным дымо- и газовыделением, что позволит находящемуся в помещении персоналу своевременно покинуть место пожара. Указанным требованиям отвечают кабели, выпускаемые заводом по ТУ 16 К 71-310-2001 в исполнении «нг(А)-LS». Например, ВВГнг(А)-LS, АВВГнг(А)-LS, ВВГЭнг(А)-LS, АВВГЭнг(А)-LS, ВБШвнг(А)-LS, АВБШвнг(А)-LS.

В этом же исполнении изготавливаются силовые кабели напряжением 6 кВ, контрольные кабели, провода и кабели для электроустановок, кабели для систем пожарной сигнализации, для цепей управления и контроля, малогабаритные кабели.

Кабели, не выделяющие токсичных веществ

Для прокладки силовых кабелей в зданиях, где размещаются детские, дошкольные, общеобразовательные учреждения, в домах престарелых и инвалидов, больницах, спальных корпусах гостиниц, общежитий, санаториев, домов отдыха, клубных, спортивных сооружений, метрополитене должны применяться кабели, которые в случае пожара не выделяют токсичных продуктов горения.

Такие кабели завод выпускает по ТУ 16 К 121-018-2011 в исполнении «нг(А)-LSLTx» (ВВГнг(А)-LSLTx, ВВГ-Пнг(А)-LSLTx, ВВГЭнг(А)-LSLTx, ВБШвнг(А)-LSLTx, АВВГнг(А)-LSLTx, АВВГ-Пнг(А)-LSLTx, АВВГЭнг(А)-LSLTx, АВБШвнг(А)-LSLTx).

Кабели, не содержащие галогенов

При горении и тлении кабелей, изготовленных в исполнениях, изложенных выше, выделяются ядовитые газы, содержащие галогены, в основном хлор. Для исключения этого недостатка завод изготавливает кабельную продукцию с изоляцией и оболочкой, не содержащими галогенов, в исполнении «нг(А)-HF», в том числе:

  • силовые и контрольные кабели по ТУ 16 К 71-304-2001 (КППГнг(А)-HF, КППГЭнг(А)-HF, КПБПнг(А)-HF);
  • по ТУ 16 К 121-023-2011(ППГнг(А)-HF, ППГЭнг(А)-HF, ПБПнг(А)-HF, ППГгнг(А)-HF, ППГЭгнг(А)-HF, ПБПгнг(А)-HF);
  • по ТУ 16 К 71-341-2004 (ПвПнг(А)-HF, ПвПЭнг(А)-HF);
  • кабели для систем управления и сигнализации по ТУ 16 К 71-338-2004 (КПЭПнг(А)-FRHF, КГПЭПнг(А)-FRHF, КУГППнг(А)-FRHF, КУГППЭнг(А)-FRHF, КУГППЭПнг(А)-FRHF, КУГПЭПнг(А)-FRHF, КУГЭППнг(А)-FRHF, КУГЭППЭнг(А)-FRHF, КУГЭППЭПнг(А)- FRH).

Огнестойкие кабели

В случае пожара в помещениях, зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в многофункциональных, высотных зданиях, зданиях-комплексах и т.д., необходимо обеспечить функционирование систем пожаротушения, лифтов, указателей выхода людей из зоны пожара и т.д., то есть обеспечить подачу электроэнергии к устройствам ликвидации пожара и спасения людей. Для этого применяются огнестойкие кабельные изделия, которые, находясь в пламени, сохраняют работоспособность в течении 120-180 и более минут.

Огнестойкие силовые и контрольные кабели, не распространяющие горения при групповой прокладке с пониженным дымо- и газовыделением в исполнении «нг(А)-FRLS», завод «Энергокабель» выпускает:

В огнестойком исполнении выпускаются:

  • кабели для электрических установок по ТУ 16 К 121-025-2013 (КуРВнг(А)-FRLS, КуГРВнг(А)-FRLS, КуРЭВнг(А)-FRLS, КуГРЭВнг(А)-FRLS, КуРКВнг(А)-FRLS, КуГРКВнг(А)-FRLS, КуРЭВКВнг(А)-FRLS, КуГРЭВКВнг(А)-FRLS);
  • кабели силовые огнестойкие с изоляцией из керамообразующей резины по ТУ 16 К 121-026-2013 (РВГнг(А)-FRLS, РВГ-Пнг(А)-FRLS, РВГЭнг(А)-FRLS);
  • кабели малогабаритные по ТУ 16 К 71-337-2004 (КМПвВнг(А)-FRLS, КМПвВЭнг(А)-FRLS, КМПвВЭВнг(А)-FRLS, КМПвЭВнг(А)-FRLS, КМПвЭВЭнг(А)-FRLS, КМПвЭВЭВнг(А)-FRLS);
  • кабели для цепей управления и контроля (КУГВВнг(А)-FRLS, КУГВЭВнг(А)-FRLS, КУГВВЭнг(А)-FRLS ).

Огнестойкие силовые кабели, не распространяющие горение при групповой прокладке и не выделяющие коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении, выпускаются предприятием:

  • в исполнении «нг(А)-FRHF» по ТУ 16 К 71-339-2004 (КППГнг(А)-FRHF, КППГЭнг(А)-FRHF);
  • по ТУ 16 К 71-341-2004 (ПвПнг(А)-FRHF, ПвПЭнг(А)-FRHF);
  • по ТУ 16 К 121-023-2011 (ПвПГнг(А)-FRHF, ПвПГЭнг(А)-FRHF, ПвБПнг(А)-FRHF, ПвПГгнг(А)-FRHF, ПвПГЭгнг(А)-FRHF, ПвБПгнг(А)-FRHF).

В этом же исполнении выпускаются:

  • контрольные кабели по ТУ 16 К 71-339-2004 и ТУ 16 К 121-029-2013 (КППГнг(А)-FRHF, КППГЭнг(А)-FRHF, КПБбПнг(А)-FRHF);
  • кабели для электрических установок по ТУ 16 К 121-025-2013, кабели для систем пожарной сигнализации по ТУ 16 К 121-021-2011 (КПСнг(А)-FRHF, КПСГнг(А)-FRHF, КПСЭнг(А)-FRHF, КПСЭГнг(А)-FRHF, КПСЭЭнг(А)-FRHF, КПСЭЭГнг(А)-FRHF);
  • для цепей управления и контроля по ТУ 3561-442-00217053-2012 (КУППнг(А)-FRHF, КУППлнг(А)-FRHF);
  • малогабаритные по ТУ 16 К 71-337-2004 (КПЭПнг(А)-FRHF, КГПЭПнг(А)-FRHF, КУГППнг(А)-FRHF, КУГППЭнг(А)-FRHF, КУГППЭПнг(А)-FRHF, КУГПЭПнг(А)-FRHF, КУГЭППнг(А)-FRHF, КУГЭППЭнг(А)-FRHF, КУГЭППЭПнг(А)-FRHF);
  • кабели для систем управления и сигнализации по ТУ 16 К 71-338-2004 (КПЭПнг(А)-FRHF, КГПЭПнг(А)-FRHF, КУГППнг(А)-FRHF, КУГППЭнг(А)-FRHF, КУГППЭПнг(А)-FRHF, КУГПЭПнг(А)-FRHF, КУГЭППнг(А)-FRHF, КУГЭППЭнг(А)-FRHF, КУГЭППЭПнг(А)- FRHF).

Также завод выпускает силовые и контрольные кабели, не распространяющие горение, в исполнении «нг(А)-ХЛ» и огнестойкие - в исполнении «нг(А)-FRХЛ» с применением материалов, стойких к воздействию пониженных температур. Они предназначены для эксплуатации при температурах окружающей среды от минус 60 °С до плюс 50 °С. Прокладка их допускается без предварительного нагрева при температуре до минус 30 °С.

Уважаемые потребители!

Правильно подобранный кабель во многом будет способствовать предотвращению гибели людей при внештатных ситуациях.

Воспользуйтесь каталогом продукции завода «Энергокабель» и вы найдете необходимый вам товар.