Кабели симметричные для систем пожарной сигнализации (КПС)

Согласно современным государственным нормативам (закон №123-ФЗ) кабельные коммуникации противопожарной защиты должны сохранять работоспособность, пока люди находятся в пожароопасной зоне. Именно поэтому кабели для пожарной сигнализации, оповестительной, эвакуационной и других систем должны иметь повышенную огнестойкость.

Огнестойкий кабель с низким дымо и газовыделением - это оптимальный вариант для монтажа пожарной сигнализации. Такие кабели обеспечивают работоспособность пожарных, охранных, оповестительных, эвакуационных и других систем в случае возникновения пожара. Их можно прокладывать внутри и снаружи зданий, но в последнем случае кабели необходимо защитить от атмосферных воздействий и солнечного излучения.

Отличительные особенности кабелей для пожарной сигнализации

Основную роль сохранения работоспособности кабелей для пожарной сигнализации (огнестойких) в условиях пожара обеспечивается применением керамообразующей силиконовой резины в качестве изоляции.

При высоких температурах, возникающих в момент пожара, образующаяся двуокись кремния остается на токопроводящей жиле в виде электроизоляционного слоя. Благодаря этому свойству кабель продолжает проводить электрический ток в условиях пожара.

Кабели симметричные для систем пожарной сигнализации (КПС)

Кабельная продукция для монтажа противопожарных систем обладает рядом неоспоримых преимуществ. Такие кабели:

  • не распространяют горение при групповой прокладке;
  • отличаются высоким уровнем огнестойкости;
  • имеют низкую окислительную активность;
  • выделяют минимальное количество дыма и газообразных продуктов горения;
  • во время пожара сохраняют работоспособность в течение 30–180 минут (в зависимости от марки).

Благодаря перечисленным качествам огнестойкие кабели сохраняют работоспособность длительное время — достаточное для эвакуации людей даже из крупных многоэтажных объектов.

Виды кабелей

В зависимости от назначения пожарные симметричные кабели (КПС) для групповой прокладки можно разделить на следующие группы:

  • Исполнение -нг – не распространяющие горение при групповой прокладке кабели.
  • Исполнение нг-LS – не распространяющие горение кабели с пониженным газо- и дымовыделением.
  • Исполнение нг-HF - не распространяющие горение кабели, не содержащие галогенов.
  • Исполнение нг-LSLTx – не распространяющие горение кабели, низкотоксичные с низким дымо- и газовыделением.
  • Исполнение нг-FRLS – огнестойкие не распространяющие горение кабели с пониженным газо- и дымовыделением.
  • Исполнение нг-FRHF – огнестойкие не распространяющие горение кабели, не выделяющие при тлении и горении галогенов и коррозийных газов.
  • Исполнение нг-FRLSLTx – огнестойкие не распространяющие горение кабели, низкотоксичные с низким газо- и дымовыделением.

Индекс «ВВ» означает, что изоляция и оболочка кабеля изготовлены из ПВХ-пластиката. Если в маркировке кабеля присутствует буква «Э» (например, КПСЭнг-FRLS), это значит, что кабель имеет экран из алюмофлекса с контактной медной луженой проволокой.

Дополнительная буква «С» означает наличие термобарьера из слюдосодержащей ленты.

Основные требования пожарной безопасности к противопожарным кабелям

С принятием закона №123–ФЗ требования к кабельно-проводниковой продукции значительно ужесточились. Теперь любой кабель противопожарной защиты должен бесперебойно работать до полного завершения эвакуационного процесса. Это свойство обозначается индексом FR и указывает на повышенную огнестойкость кабельных изделий. При этом в условное обозначение кабеля добавляется индекс FE180 или FE240, указывающий на время, в течение которого кабель сохраняет работоспособность в условиях воздействия пламени. Кроме того, допускается через дробь добавлять индекс Е15, Е30, Е45, Е60 или Е90, указывающий на предел огнестойкости кабельной линии.

В правилах указано, что кабели должны обладать высокой пожаробезопасностью. В структуре современной кабельной продукции присутствуют оболочки и изоляционные слои из полимеров или пластикатов, которые загораются под воздействием пламени. Задача производителей состоит в том, чтобы обеспечить провода и кабели свойствами самозатухания при удалении источника открытого огня. Этот параметр маркируется индексом «нг».

Кроме того, противопожарные кабели не должны представлять опасность для здоровья человека. Кабели, выделяющие минимальное количество дыма, обозначаются индексом LS (Low Smoke), кабели с низкой окислительной активностью имеют маркировку HF (Halogen Free), А – категория по нераспространению горения.

Завод «Энергокабель» производит симметричные кабели пожарной сигнализации (КПС) в исполнениях «нг-FRLS» и «нг-FRHF», «нг-FRLSLTx», которые не теряют эксплуатационных характеристик в случае возникновения пожара. Соответствие огнестойких кабелей российским ГОСТам подтверждено сертификатами качества и проверено во время стендовых испытаний.

АО «Завод «Энергокабель» осуществляет производство и продажу кабелей для оповещения, которые предназначены для монтажа охранно-пожарной сигнализации, оповестительных, эвакуационных и других противопожарных систем. Чтобы купить кабель, позвоните по телефону +7 (495) 221–89–93 или заполните форму обратной связи.