Кабель ПвБШв: технические характеристики и особенности применения

Кабели силовые на номинальное напряжение 0,66 кВ, 1,0 кВ для одиночной прокладки марок АПвВГ, ПвВГ, АПвВГЭ, ПвВГЭ, АПвБШв, ПвБШв, АПвВГ-П, ПвВГ-П, АПвБШп, ПвБШп изготавливаются по ТУ 16-705.499-2010.

Область применения кабеля ПвБШв

Завод «Энергокабель» выпускает кабели марки ПвБШв напряжением 0,66 кВ и 1,0 кВ по ТУ 16-705.499-2010 с изоляцией из сшитого полиэтилена с герметичным наружным защитным шлангом из поливинилхлоридного пластиката.

Указанные кабели предназначены для передачи и распределения электрической энергии с частотой 50Гц в стационарных установках и могут эксплуатироваться при температуре окружающей среды от +50°С до -50°С. Они прокладываются в земле и на открытом воздухе, в кабельных каналах, эстакадах без ограничения разности уровней прокладки по трассе, в том числе и вертикально, при наличии опасности механических повреждений. Кабели не распространяют горение при одиночной прокладке.

Кабели марок ПвБШв с числом жил 1 предназначены для эксплуатации только в сетях постоянного напряжения.

Изготавливаемые заводом силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена значительно повышают надежность кабельных линий при эксплуатации по сравнению с кабелями, изготовленными с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката.

Так, анализ интенсивности отказов кабельных линий с изоляцией из сшитого полиэтилена в странах, где давно применяют такие кабели (США, ФРГ и другие), показал, что число отказов этих кабелей в 5 и более раз ниже, чем у кабелей с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката (ПВХ). Это объясняется тем, что изоляция из поливинилхлоридного пластиката при повышении температуры эксплуатации (нагрев изоляции при передаче электрической энергии) размягчается, ухудшает свои механические свойства, деформируется и прогорает. При этом даже кратковременный случайный нагрев изоляции выше температуры плавления приводит к выходу кабеля из строя.

Кроме этого, изоляция из сшитого полиэтилена отличается высокой теплостойкостью по сравнению с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката, имеет хорошие изоляционные и низкотемпературные свойства, низкое влагопоглощение и низкую плотность, что позволяет изготавливать кабели более легкими по сравнению с изоляцией из поливинилхлорида.

Достижение высоких требований изоляции из сшитого полиэтилена обеспечивается на заводе применением для изоляции высококачественной композиции сшиваемого полиэтилена известной фирмы «Borealis» Дания.

На заводе каждая жила готового кабеля на номинальное напряжение 660В в течении 10 минут испытывается повышенным напряжением 3 кВ, а жилы кабелей на номинальное напряжение 1 кВ испытываются напряжением 3,5 кВ, что обеспечивает надежность кабеля в эксплуатации.

Кабели изготавливаются в климатическом исполнении УХЛ и Т (тропическом). Завод выпускает кабели длинами согласно заявки потребителя.

Описание конструкции кабеля ПвБШв

Токопроводящая жила Медная, однопроволочная или многопроволочная, круглой или секторной формы, 1 или 2 класса по ГОСТ 22483. Изоляция Изготавливается из сшитого полиэтилена, обозначается в марке кабеля Пв (маркировка жилы цветовая). Скрутка Изолированные жилы 2-х, 3-х, 4-х, 5-ти и 6-ти жильных кабелей скручены в сердечник. Заполнение или поясная изоляция Наложена с заполнением наружных промежутков между изолированными жилами. Изготавливается из ПВХ пластиката. Броня Наложена спирально из двух стальных оцинкованных лент. Наружная оболочка или защитный шлангИзготавливается из шлангового ПВХ пластиката.

Правила и условия безопасной эксплуатации кабеля ПвБШв

Кабели предназначены для одиночной прокладки.

Класс пожарной опасности по ГОСТ 315650 – 01.8.2.5.4.

Максимальное напряжение сети U макс, при котором допускается эксплуатация кабеля, равно 1,2 U ном.

Допустимая температура нагрева жил кабеля с изоляцией:

Температура нагрева Из сшитого полиэтилена, °С Из поливинилхлоридного пластиката, °С
Длительно допустимая 90 70
В режиме перегрузки 130 90
Предельная при коротком замыкании 250 160

Срок хранения кабелей на барабанах в обшитом виде на открытых площадках не более 2-х лет, в закрытых помещениях – не более 10 лет.

Когда кабели марок ПвБШв прокладываются в галереях, каналах, лотках, эстакадах наружных электроустановок не отдельными одиночными линиями, а группами кабелей, то по показателям пожарной опасности они не должны распространять горение при пожаре. В этом случае эти кабели изготавливаются в исполнении – нг(В), и марка кабеля обозначается ПвБШвнг(В).

В скобках (В) указывается соответствующий показатель пожарной опасности (категория В). Категория В, а не более высокая категория А по показателю пожарной опасности, у данных кабелей вызвана тем, что изоляция из сшитого полиэтилена горючая и это снижает категорию кабеля.

Если же группа кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена прокладывается в помещениях внутренних электроустановок, в жилых и общественных зданиях, то в случае возникновения пожара в этих зданиях и попадания кабеля в зону горения, они должны выделять меньше дыма и вредных газов, чтобы дать возможность находящимся в здании людям покинуть помещение.

Такие кабели выпускает завод «Энергокабель» в исполнении ПвБШвнг(А)-LS по ТУ 16.К121-018-2011.

Если кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена эксплуатируются при групповой прокладке и должны обеспечивать электропитанием электрооборудования систем безопасности в многоэтажных зданиях, образовательных учреждений, домов инвалидов, престарелых, больниц, общежитий, спальных корпусов, санаториев, домов отдыха, кемпингов, мотелей, зрелищных клубных и спортивных сооружений, зданий по организации обслуживания населения, метрополитена, операционных и родильных отделений больниц, то следует применять огнестойкие кабели марок ПвБШвнг(А)-FRLS.

Кабели этих марок продолжают выполнять свои функции в течении 180 или 240 минут, даже находясь в зоне пламени.

Огнестойкость указанных кабелей обеспечивается конструкцией изделия. В этих кабелях токоведущая жила имеет термический барьер, который состоит из двух слюдосодержащих лент, наложенных непосредственно на медную жилу. Оболочка этих кабелей изготавливается из пластиката пониженной пожарной опасности с низким дымо- и газовыделением.

В случае попадания кабеля в зону пламени наложенные на жилу слюдосодержащие ленты спекаются и создают изоляционный термический барьер, который позволяет кабелю передавать электроэнергию в течение 180 и ли 240 минут. В огнестойких кабелях эта важная особенность кабеля отмечается в марке ПвБШвнг(А)-FRLS FE180.

Огнестойкость в течении 240 минут обеспечивается в кабелях за счет усиленного термического барьера.

Функционирование указанных кабелей в пламени пожара позволяет обеспечить работу насосов пожаротушения, специальных лифтов, вентиляции, звуковой сигнализации и освещения указателей путем эвакуации людей.

Огнестойкие силовые кабели с медными жилами и изоляцией из сшитого полиэтилена выпускаются на заводе «Энергокабель» марок ПвБШвнг(А)-FRLS FE180 и ПвБШвнг(А)-FRLS FE240 по ТУ 16К.121-022-2011.