Экранированный кабель

Экранированный кабель представляет собой изделие с экраном, который препятствует распространению собственных электромагнитных полей и защищает провод от воздействия внешних помех.

В отличие от обычных кабелей силовой экранированный кабель ослабляет влияние электромагнитных излучений и обеспечивает надежную работу электротехнических и радиоэлектронных систем. Функцию отражения или поглощения электромагнитных волн выполняют экраны, изготовленные из различных материалов – металлических немагнитных лент и проволок, фольги, специальной электропроводящей бумаги.

Сегодня наибольшим спросом пользуются медные экранированные кабели, так как проволока, жилы из меди имеют низкое сопротивление и высокую проводимость тока. В зависимости от исполнения кабели могут иметь одну или несколько жил. В отдельную категорию можно выделить огнестойкий экранированный кабель, который сохраняет работоспособность при длительном воздействии пламени и часто применяется в системах связи, оповещения, пожарной сигнализации.

Особенности кабелей можно узнать из их маркировки:

- К – контрольный кабель;
- В – оболочка ихз поливинилхлоридного пластиката;
- Э – наличие экрана;
- нг – кабель не распространяют горение;
- ВВГ— кабель с изоляцией и оболочкой из ПВХ пластиката

Выбрать экранированный кабель

 

Технические характеристики экранированных кабелей

  • номинальное напряжение (для контрольных кабелей): 660 В/100 Гц, для силовых — 660 В/1000 Гц;
  • диапазон эксплуатационных температур: +/-50°C;
  • срок службы: не менее 25 лет (при прокладке в защищенных каналах);
  • температура монтажа без предварительного подогрева: до -15°C.

Преимущества экранированного кабеля

  • защита от взаимных паразитных наводок внутри многоблоковых устройств;
  • защита кабеля от внешних электромагнитных помех;
  • защита приборов и устройств от электромагнитного излучения самого кабеля.

Сферы применения экранированных кабелей

Силовые кабели используются для присоединения машин и агрегатов к внешним электросетям. Контрольные экранированные кабели получили широкое распространение в сфере информационных технологий. Благодаря высокой устойчивости к помехам они применяются для подключения компьютеров, офисного оборудования, систем видеонаблюдения и связи.

Классификация экранированных кабелей

  • Силовые (ВВГЭ) – в качестве экрана по жиле выступает электропроводящий сшитый полиэтилен. Такие кабели рассчитаны на напряжение 6–110 кВ. В кабелях на 0,66 В/1 кВ экран может быть в виде обмотки из медных лент, в виде навива из медных проволок или в виде оплетки из медных проволок.Поверх изоляции должен быть наложен полупроводящий экран из электропроводящей бумаги или электропроводящей синтетической ленты, поверх которого накладывается экран из медных провлок и медных лент.
  • Контрольные (КВВГЭ) – имеют медный проволочный экран и используются для подсоединения электроприборов к распределительным установкам. Кабели КВВГЭнг имеют экран из медной или алюминиевой фольги либо лент, также используются алюмополимерные ленты. Это кабели FR.

Завод «Энергокабель» предлагает купить экранированный кабель собственного производства. Весь ассортимент нашей продукции изготавливается по стандартам ГОСТ и имеет сертификаты качества EAC.

Чтобы выбрать и заказать кабели, воспользуйтесь нашим каталогом. Получить консультацию специалиста можно по контактным телефонам, указанным на сайте, или через форму обратной связи.