Цветовая маркировка кабеля по ГОСТ

Изготовление изоляции различных цветов в многожильных проводах и кабелях призвано облегчить проведение электромонтажных работ. Цветовая маркировка служит однозначной идентификации жилы, что позволяет значительно ускорить и упростить процесс подключения кабеля/провода к контактам, повысить производительность труда при монтаже и обеспечить электробезопасность при использовании продукции различных предприятий-изготовителей.

Для установочных проводов и кабелей единые правила цветовой маркировки изложены в ГОСТ 31947-2012 «Провода и кабели для электрических установок на напряжение до 450/750 В включительно. Общие технические условия». В системе межгосударственной стандартизации данный стандарт был введен взамен ГОСТ 6323-79 для применения в странах-участницах СНГ и Таможенного союза. ГОСТ 31947-2012 в качестве нового требования ввел систему обязательной единообразной цветовой маркировки жил с целью их идентификации.

Согласно ГОСТ 31947-2012, изолированные жилы многожильных проводов и кабелей всегда должны иметь отличительную расцветку, причем эта расцветка должна быть сплошной. Каждая изолированная жила обязана быть одного и того же цвета по всей длине, кроме жилы, обозначенной комбинацией зеленого и желтого цветов. При этом желтый и зеленый цвета не могут быть использованы по отдельности – исключительно в комбинации «зеленый-желтый», которая используется только для обозначения жилы заземления.

ГОСТ 31947-2012 не рекомендует использовать красный и белый цвета.

Предпочтительная схема расцветки выглядит так:

  • Для трехжильных проводов и кабелей: зеленый-желтый, синий, коричневый или коричневый, черный, серый;
  • Для четырехжильных кабелей: зеленый-желтый, коричневый, черный, серый или синий, коричневый, черный, серый;
  • Для пятижильных кабелей: зеленый-желтый, синий, коричневый, черный, серый или синий, коричневый, черный, серый, черный.

Синий цвет применяется для обозначения нулевой жилы.

Что касается распределения на жиле с зелено-желтой расцветкой, то должно выполняться следующее условие: на любом участке жилы длиной 15 миллиметров один из указанных цветов должен покрывать не менее 30%, но не более 70% поверхности изолированной жилы, а другой цвет должен покрывать оставшуюся часть.

Все цвета должны быть легко различимы и прочны. При этом условии допустима маркировка жил окрашиванием верхнего слоя изоляции.

Что касается оболочки, которая может быть наложена поверх изолированных жил проводов и кабелей для придания проводу плоской, а кабелю практически круглой формы, то, согласно ГОСТ 31947-2012, ее цвет не нормируется.

Для силовых кабелей единые правила цветовой маркировки изложены в ГОСТ 31996-2012 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия». Именно этот ГОСТ ввел систему обязательной единообразной цветовой маркировки жил с целью их идентификации, чего не было в ГОСТ 16442-80 (в системе межгосударственной стандартизации ГОСТ 31996-2012 заменил собой ГОСТ 16442-80).

Согласно ГОСТ 31996-2012, изолированные жилы кабелей обязаны иметь отличительную расцветку, которая должна быть или сплошной, или в виде продольной полосы шириной не менее 1 миллиметра.

Цвет изоляции жил многожильных кабелей должен соответствовать следующей таблице:

Число жил в кабеле, шт.

Цвет изоляции жилы

 

Порядковый номер жилы

 

1

2

3

4

5

2

Серый*

Синий

-

-

-

3

Серый*

Коричневый

Черный

-

-

 

Серый*

Синий

Зеленый-
желтый

-

-

4

Серый*

Коричневый

Черный

Синий

-

 

Серый*

Коричневый

Черный

Зеленый-
желтый**

-

5

Серый*

Коричневый

Черный

Синий

Зеленый-
желтый


* Или натуральный.

** По согласованию с заказчиком.

По согласованию с заказчиком допустимо другое сочетание цветов изоляции основных жил.

Изоляция одножильных кабелей может быть любого цвета из числа приведенных в таблице – также по согласованию с заказчиком.

Изоляция жилы заземления (PE) должна быть двухцветной, а именно зелено-желтой, при этом один из цветов должен покрывать не менее 30% и не более 70% поверхности изоляции, а другой – остальную часть. Изоляция нулевой жилы (N) должна быть синего цвета. При этом в условном обозначении кабеля обязательно должны быть указаны: буква N – при наличии в кабеле нулевой жилы, буквы PE – при наличии жилы заземления, буквы N, PE – при наличии в конструкции кабеля и той и другой жилы. Например: ВВГ нг(А)- LS 3х1,5ок (N, PE)-0,66 или ППГнг(А)-HF 4х95мс (N)-1.

По согласованию с заказчиком допускается маркировка основных изолированных жил цифрами. Однако даже в этом случае изоляция жилы заземления должна быть зелено-желтой, изоляция нулевой жилы – синей, и на них не может быть нанесена цифровая маркировка.