Завод «Энергокабель» – одно из крупнейших предприятий работает в городе Электроугли.

Сегодня в гостях у редакции руководитель службы персонала Завода «Энергокабель» Светлана Евгеньевна Аверчева. 
– Светлана Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, о предприятии.
– Заводу «Энергокабель» почти 12 лет. Завод - один из ведущих производителей кабельной продукции в России. Предприятие современное и оснащено европейским оборудованием. На заводе постоянно ведутся работы по модернизации технологий, оборудования и инструмента, осваиваются новые виды изделий. Только так сегодня можно оставаться конкурентоспособными и выпускать качественную и востребованную продукцию.
В городе Электроугли завод «Энергокабель» знают хорошо. Мы активно участвуем и в социальных программах города, и в общественных мероприятиях, помогаем ветеранам, школам, жителям. Несколько лет подряд предприятие и его сотрудники удостаиваются чести быть занесенными на доски Почета города и района. Коллектив завода награжден Грамотой Председателя Московской областной Думы за большой вклад в развитие региона.
Продукция на заводе выпускается только в соответствии с национальными и международными стандартами. При этом требования к дисциплине, как трудовой, так и технологической, конечно же, тоже современные и строгие. Это просто необходимо для обеспечения выпуска качественной продукции. Наши руководители требовательны и к себе, и к сотрудникам. Практика показывает, что такой подход может обеспечить необходимую динамику роста производства. Финансовый кризис в стране и в мире не обошел нашу отрасль, ведь кабельная продукция используется, прежде всего, в гражданском и промышленном строительстве. И надо сказать, мы достойно выстояли и делаем все, чтобы обеспечить дальнейший рост объемов производства и развитие компании.
– Какова численность персонала на вашем предприятии? Какие гарантии вы предлагаете сотрудникам?
Сегодня на предприятии работает около 400 человек. Мы предоставляем сотрудникам все гарантии по Трудовому Кодексу РФ, а именно: оформление по трудовому договору, полностью «белую» зарплату, которая выплачивается регулярно два раза в месяц без задержек все годы существования завода, оплачиваются отпуска и больничные листы. Средняя зарплата на заводе превышает средний уровень заработной платы на производственных предприятиях в Московской области и значительно превышает средний уровень оплаты на кабельных заводах страны. На заводе существует дополнительное ежегодное премирование сотрудников в зависимости от непрерывного стажа работы на нашем предприятии. 
По итогам каждого года на общем заводском собрании происходит награждение отличившихся сотрудников с вручением заводских грамот и ценных подарков, а самые достойные получают сертификат о занесении в Книгу Почета завода также с вручением ценного подарка. Кстати, на этом же предновогоднем собрании по сложившейся годами традиции раздаются подарки всем сотрудникам и сладкие подарки для всех их детишек. 
Мы представляем сотрудников к награждению обязательно и к нашему профессиональному празднику – Дню работников кабельной промышленности (25 октября), а также к праздничным датам города Электроугли и Ногинского района.
– В нашей газете всегда публикуется много вакансий вашего предприятия. В чем причина?
Завод постоянно расширяется, и особенно это актуально в последний год: создаются новые отделы, например, отдел маркетинга, подразделение по работе с клиентами. Значительно расширяется производство: устанавливаются новые производственные линии, осваиваются новые технологии, существенно расширился склад. Все это для увеличения производительности текущего производства, а также для осуществления выпуска принципиально новых типов изделий, которые мы в значительной степени разрабатываем самостоятельно, а также совместно с ВНИИ кабельной промышленности. 
Более того, в планах на ближайшие годы у нас строительство новых цехов для производства самых современных типов кабельной продукции для передовых мировых технологий. Все это и приводит к постоянной высокой потребности в рабочих, грамотных инженерно-технических работниках. Лучшие из наших нынешних сотрудников и самые грамотные из вновь пришедших будут работать в дальнейшем в новых цехах. 
Рабочих без опыта работы по нашим кабельным специальностям принимаем учениками и силами наших специалистов обучаем профессии, присваиваем квалификационные разряды.
Очень ждем и постоянно ищем грамотных инженеров, специалистов, технологов. К сожалению, снижение уровня образования в нашей стране за последние 20 лет приводит к тому, что сегодня на собеседованиях мы часто встречаемся с так называемыми «инженерами» и «экономистами», которые элементарно не знают таблицу умножения. И, увы, это не шутка. 
Бывает, что приходится набирать и новых сотрудников на места уволенных по дисциплинарным основаниям. До сих пор некоторые сотрудники позволяют себе приходить на работу не вовремя или в состоянии опьянения. А ведь у нас большое сложное производство, и мы просто не имеем права (ни по Трудовому кодексу, ни по соображениям безопасности) допустить такого сотрудника до работы. Ведь это делается, в том числе, и ради сохранения его здоровья и жизни.
Курение у нас разрешено только в строго отведенных местах и в строго определённое время. Это общемировая практика. И у нас в стране уже полностью запрещается курение на многих производствах. Наше руководство всего лишь требует соблюдения установленных правил, поскольку курение – это еще и опасность пожара. 
Недопустимы на производстве и прогулы. Ведь если на линию не вышел рабочий, есть вероятность простоя технологической операции в эту смену (на линиях в зависимости от сложности работают от одного до трех человек). И так как производство многостадийное, то простой на одной линии приведет к простою на другой линии в следующие смены. Производство загружено заказами. Работа всех линий строго прописана в плане производства. Мы не можем себе позволить простоев из-за прогульщиков. Поэтому по фактам нарушений правил внутреннего трудового распорядка мы действуем строго по Трудовому Кодексу.
– Светлана Евгеньевна, говорят, что у вас долгая процедура приёма на работу. Вы действительно принимаете далеко  не всех желающих?
Подбор кандидатов на вакансии происходит по определенным требованиям к должности согласно утвержденным должностным инструкциям, наличию опыта и соответствующего образования. Например, учениками на производство мы берём только при наличии законченного среднего или средне-специального образования (это необходимо, поскольку оборудование не примитивное). Желателен и минимальный опыт работы на производстве. Зато у наших рабочих действительно есть перспективы профессионального роста. Многие из нынешних руководителей производственных отделов и цехов «выросли» из рабочих, пройдя у нас опыт работы ещё и мастером смены. В новых цехах даже на некоторых рабочих должностях будут работать сотрудники с высшим техническим образованием, поскольку таковы требования современных технологий.
Приём на работу действительно происходит в несколько этапов. И первый - собеседование в службе персонала, после чего в случае положительного результата происходит беседа с непосредственным руководителем, а для претендентов на высокие должности – ещё и с директором. Будущий сотрудник может посмотреть своё рабочее место, условия работы. После этого кандидат обязан пройти медосмотр (у завода заключён договор с медицинским учреждением, имеющим лицензию на проведение профмедосмотров). Причём оплату за медосмотры завод перечисляет поликлинике, а сами работники ничего не оплачивают. Следующий этап - само оформление на работу: заключение трудового договора, заполнение необходимых форм. Но и это ещё не всё: перед тем как приступить к работе, все без исключения работники проходят обязательные вводные инструктажи по охране труда. В процессе работы проводятся периодические инструктажи, стажировка на рабочих местах. Некоторые люди считают все это излишествами и «бюрократией», но это законодательные требования, направленные на обеспечение безопасности. Медосмотры проводятся у нас, и предварительные, и плановые (один раз в год или один раз в два года, в зависимости от специальности), на основании карт аттестации рабочих мест.
– Правда ли, что на предприятии у вас работают не только граждане России?
– Да, на заводе работают и сотрудники-иностранцы (около 30 человек) из стран с безвизовым въездом в Россию (Таджикистан, Молдова, Украина). Все они оформляются строго по законодательству на основании выделенной предприятию квоты на привлечение иностранцев. У работника обязаны быть все необходимые в таких случаях документы (такая процедура приёма гораздо более сложная и длительная, чем для российских граждан). 
Нет специально выделенных должностей «только для иностранцев». На те должности, на которые мы имеем квоту, принимаются и российские граждане, поэтому очевидно, что заработная плата иностранного и российского работника на одинаковых должностях одинакова, условия работы также одинаковые. Наверное, поэтому многие из иностранцев работают на заводе уже не первый год, а некоторые уже получили российское гражданство и продолжают работать на нашем заводе.
– Говорят, у вас тесновато на заводе: раздевалки узкие, небольшие площади.
– Сейчас мы все (и наша дирекция в том числе) работаем в зданиях, доставшихся нам в разрушенном виде в 2000 году – это ведь «недострой» бывшего производства Минэлектротехпрома. Запаса свободных площадей действительно нет, но все необходимое оборудовано: и раздевалки, и душевые, и отремонтированные офисные и производственные помещения. Везде проведено необходимое освещение, вентиляция, все офисные помещения кондиционируются, в цехах установлены фонтанчики с питьевой водой. В прошлом году побелены полностью все потолки в производственных цехах, что, безусловно, добавило освещенности и комфорта. Все рабочие места аттестованы по условиям труда. 
Хотя, конечно, мы в настоящий момент испытываем потребность в дополнительном свободном пространстве, поэтому, в том числе, и разработан проект строительства новых цехов и складов, где будут и современные бытовые помещения, и полноценная столовая. Чтобы у завода была возможность все это осуществить, всему коллективу необходимо добросовестно трудиться, исполнять свои должностные обязанности, не нарушать дисциплину труда. Тогда мы будем сильным предприятием, а отсюда рост объёма продаж, рост рентабельности, возможность выделения финансов на развитие и улучшение условий труда. У нас большие планы на будущее. Численность сотрудников предприятия в ближайшие три года должна удвоиться.
Спасибо за подробный и откровенный рассказ. Желаем вам успехов и стабильного роста. Нашим читателям было интересно узнать о жизни своего соседа – крупного кабельного завода. До новых встреч!

Источник.