В журнале "Деловая Россия", №5-6 опубликована статья "Энергокабель":безопасность - на высоте "

«Энергокабель»: безопасность – на высоте.

Первые изделия АО «Завод «Энергокабель» появились на российском рынке в далеком 2002 году. На протяжении следующих лет завод рос и развивался: проводилась интенсивная работа по увеличению производственных мощностей, совершенствованию оборудования, внедрению новых технологических процессов, обучению кадров, – и сегодня «Энергокабель» представляет собой современное предприятие, номенклатура которого включает более 90 000 марко-размеров продукции. При этом завод является одним из признанных лидеров отрасли в области качества и в январе 2013 года в числе первых получил специальный знак участника актуального проекта «Против фальсификаций на рынке кабельной продукции. Провода и кабели по стандартам – качество, надежность и безопасность». С 2013 года на предприятии производятся кабельные изделия для атомных станций.

Кабели для АЭС: полное импортозамещение.

Атомные станции относятся к объектам повышенной опасности, а это значит, что к ним предъявляются особые требования по взрыво- и пожаробезопасности. Соответственно, высоки требования и к кабелям, применяемым на АЭС. Для них специально разрабатываются трудногорючие и не распространяющие горение защитные оболочки, используются низкодымные материалы и материалы, не выделяющие коррозионно-активных газов, в конструкцию вводятся огнестойкие термические барьеры и т. п.

Суммировав многолетний опыт отечественных и мировых разработок в этой области и предписания российских законов и регламентов, ОАО «ВНИИКП» совместно с кабельными заводами РФ создало новую серию кабелей для цепей управления и контроля. Помимо основных требований к электрическим параметрам и к пожаробезопасности, в них учтены дополнительные требования к механическим параметрам: в частности, эти кабели очень стойки к монтажным изгибам и сохраняют работоспособность при воздействии землетрясения. Разработки полностью соответствуют запросам таких организаций, как ОАО «ВНИИАЭС» и ОАО «Атомэнергопроект», и успешно выпускаются АО «Завод «Энергокабель».

Это кабели марок КУППмнг(А)-HF ТУ 3561-441-00217053-2012 с многопроволочными жилами (для увеличения гибкости), с использованием безгалогенных материалов, с экраном в виде оплетки из медных луженых проволок (для защиты контуров передачи от электромагнитных помех), серия огнестойких кабелей марки КУППмнг(А)-FRHF ТУ 3561-441-00217053-2012, кабели марок КУППлнг(А)-FRHF и КУППнг(А)-FRHFТУ 3561-442-00217053-2012 с экраном из ламинированной алюминиевой фольги и контактной медной луженой проволокой.

На сегодняшний день эти кабели не имеют аналогов в мире. Они максимально отвечают всем требованиям в области пожарной и электробезопасности, заложенным при проектировании программно-технических средств АСУТП, и требованиям законодательства РФ. Благодаря удобной маркировке упрощен визуальный контроль, что исключает ошибки при монтаже. Такие кабели позволяют производить монтаж по технологии Maxi-Termi-Point, существенно ускоряющей присоединение измерительных преобразователей и исполнительных механизмов к программно-техническим средствам АСУТП, что подтверждено не только испытаниями, но и опытом практического монтажа на Кольской АЭС и Нововоронежской АЭС-2.

Продукция, разработанная ОАО «ВНИИКП» и выпускаемая АО «Завод «Энергокабель», уже заслужила признание отличным качеством, надежностью и конкурентоспособной ценой и обеспечивает полное импортозамещение.

ОКЛ: гарантия надежности.

Также среди важной импортозамещающей продукции АО «Завод «Энергокабель» – огнестойкие кабельные линии (ОКЛ) FRLine.

В 2012 году в Федеральный закон 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» были внесены изменения, и с этого времени требования Технического регламента предъявляются не к отдельным кабелям и проводам, а к кабельным линиям и электропроводке в целом, поскольку огромное влияние во время пожара оказывают особенности монтажа: условия нагрузки, вид крепежа, типы кронштейнов, расстояние между пролетами и т. п. Теперь монтаж всех устройств, отвечающих за безопасность людей, должен осуществляться с использованием так называемых огнестойких кабельных линий – сертифицированных огнестойких систем, которые, помимо кабельного изделия, включают в себя кабеленесущие системы, способ их прокладки и крепления и сохраняют работоспособность даже в условиях крупномасштабного пожара.

В России начал активно формироваться новый сегмент рынка кабельно-проводниковой продукции. Разумеется, не осталось в стороне и АО «Завод«Энергокабель»: к 2014 году в сотрудничестве с компанией «Технопром» предприятие разработало новую ОКЛ под маркой FRLine – полностью на отечественных комплектующих. ОКЛ состоит из огнестойких кабелей производства АО «Завод «Энергокабель» (более 100 марок) и кабеленесущих систем OSTEC производства ООО «Технопром». Кроме того, в ОКЛ FRline используются оптические кабели завода «Электропровод» и «Датвайлер», монтажные коробки, хомуты, трубы гладкие и гофрированные торговой марки «Экопласт», коробки «Копос» и огнестойкая кабельная термоусаживаемая арматура «ПЗЭМИ».

В зависимости от времени эвакуации людей в помещении выбирается одна из пяти марок огнестойких кабельных линий FRLine Е15, FRLine Е30, FRLine Е45, FRLine Е60, FRLine Е90. Эти кабельные линии различаются между собой требованиями к времени сохранения работоспособности в условиях пожара, которое гарантируется применяемыми кабельными изделиями и типами кабеленесущих систем.

Кроме этого, все кабели отвечают требованиям ФЗ-123 по нераспространению горения, выделению дыма и коррозионно-активных газов, все кабели являются огнестойкими в условиях пламени по ГОСТ IEC 60331-21–2011 или ГОСТ IEC 60331-23–2011 не менее 180 минут.

Проведено большое количество успешных испытаний образцов кабельных линий в различных комплектациях; более того: ОКЛ FRLine с большой эффективностью внедрены на ряде объектов, среди которых торговые центры «МЕГА» в Нижнем Новгороде и Самаре и бизнес-центр в Ростове-на-Дону.

– Нами наработан огромный опыт взаимодействия с монтажными компаниями, прокладывающими линию на объекте, инженерные службы компаний оказывают техподдержку при монтаже ОКЛ, разработана инструкция по монтажу с учетом всех применяемых технических решений, – подчеркивает директор по продажам и маркетингу АО «Завод «Энергокабель» Александра КУБАНСКАЯ.

Сегодня ОКЛ FRLine является абсолютным лидером России по количеству марок кабеля и типов лотков и комплектующих (крепежей, жгутов, коробок и т. п.), что позволяет реализовать проекты высокой сложности без обращения к другим поставщикам.

 

АО «Завод «Энергокабель»

142455 Московская обл., г. Электроугли, ул. Полевая, 10

Телефон: (495) 221-89-93

E-mail: client@energokab.ru

www.energokab.ru