Статья в журнале «Столица Москва»

Журнал "Столица Москва" опубликовал материал про Завод "Энергокабель". На вопросы журналистов отвечал Председатель Совета директоров Дмитрий Викторович Пташинский. Ниже приводим текст статьи:

«Выгодно быть честным!»

АО «Завод «Энергокабель», базирующееся в городе Электроугли Ногинского района Подмосковья, занимает лидирующие позиции в стране по выпуску кабельно-проводниковой продукции для народно-хозяйственных нужд. Основатель, а ныне председатель Совета директоров компании Дмитрий Пташинский приоритеты отдает высочайшему качеству производимых изделий, честности во взаимоотношениях с партнерами, постоянному развитию завода и инновационному подходу к делу.

Владимир Дюнов.

- Дмитрий Викторович, кабельная продукция востребована в воздухе, на земле, на воде и под водой. И кому, как ни Вам общепризнанному профессионалу в своем деле, не знать, как обстоят сегодня дела на российском кабельном рынке?

- Кабель действительно существует везде. Ни одно из сторон нашей жизни не обходится без оного. Но при этом он не является самостоятельным изделием, а лишь служит как проводник чего-то. Соответственно, как обстоят дела у машиностроителей или просто строителей, такова ситуация и с силовым кабелем. Какая обстановка у тех, кто строит локомотивы, точно такая же она и в производстве кабеля для подвижного состава. Каков объем рынка выпуска автомобилей, таков же объем выпуска кабельной продукции для этого сегмента. Если идет падение производства кабеля для подвижного состава, глупо говорить о том, что растет количество новых пассажирских вагонов. Словом, кабельщики – это составная часть промышленного производства страны. И проблемы, которые существуют в отечественной промышленности, зеркально отражаются на рынке кабельной продукции. Сегодня в России по причине отсутствия должного контроля выпускается масса некачественной продукции, в т.ч. промышленного назначения. Касается, это и нашей отрасли. Проблема осознана руководством государства, потому что еще в январе 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ, направленный на противодействие выпуску контрафактной продукции и создание в регионах специальных комиссий во главе с губернаторами, которые должны были навести в этой сфере порядок. Насколько эффективно происходит воплощение указа? Не мне судить, однако подчеркну: в кабельной промышленности проблем много. Порог входа в этот сегмент производства достаточно низкий. Не такие большие деньги нужно вкладывать, чтобы, например, выпускать бытовые провода.

Но на производстве бытовой кабельной продукции для фальсификата настоящее раздолье – по моим оценкам, до 90%! И ведь это продается у сетевиков, в магазинах, на рынках…

- Цифры шокирующие. Надеемся, в сфере производства промышленной кабельно-проводниковой продукции картина не столь удручающая?

- Не столь. Но и здесь есть место фальсификатам. Вся кабельная продукция материалоёмкая. В абсолютном большинстве 80-90% ее себестоимости составляют материалы. И недобросовестные производители на них экономят. Пример: чтобы сделать обычный бытовой провод для розетки, нужно положить необходимое количество качественной меди, но производители часто кладут ее вдвое меньше, чем положено. Результатом чего может стать звонок потребителю в «Единую службу спасения 112», ибо произошло возгорание. Вот почему бороться с фальсификаторами нужно крайне жестко, но, прежде всего, в самой отрасли. В этом году Ассоциация «Честная позиция», объединяющая дистрибьютеров электротехнического рынка, Ассоциация «Электрокабель» и Алюминиевая Ассоциация России провели совместный съезд, на котором обязались кардинально изменить ситуацию на рынке. Так, с 1 июля 2016 года вступило в действие соглашение, согласно которому все, кто его подписал, не покупают и не продают некачественный кабель и провод и делают продукцию в точном соответствии с государственными стандартами.

- Ваш завод подписал эту хартию?

- Безусловно. Мы поступаем по совести. Наше предприятие 16 лет назад создавалось с нуля. И один из способов заявить о себе на рынке – это качество. Этой позиции мы придерживаемся по сей день. Рентабельность кабельной продукции кране низка, но завод «Энергокабель» выстроил четкую производственную систему, благодаря которой 100% наших изделий - абсолютно качественный продукт. В случае малейших отклонений от стандарта продукция рубится в лом. К слову: брак у нас менее одного процента. Мы сумели перепрофилироваться для выпуска более серьезных кабелей. Сделали большие капиталовложения, причем из личных, а не государственных средств, и изготовили большую гамму кабелей совместно с ВНИИКП Всероссийским научно-исследовательским проектно-конструкторским и технологическим институтом кабельной промышленности. Фактически мы стали авторами новейших типов изделий для систем безопасности на атомных станциях. Эта отрасль сегодня процветает. Российские атомщики добились существенных успехов в строительстве станций в Иране, Индии, Китае. Сейчас они активно ведут работы в Венгрии и Финляндии. И К слову, у финнов очень жесткие требования к эксплуатации всего оборудования на атомных станциях. Оно, включая кабель, должно успешно служить не мене 60 лет. В то же время на атомные станции, которые строит Россия, западные компании с удовольствием поставляли свою продукцию. Мы предложили продукт повышенной огнестойкости, который на две головы выше того, что продвигали, к примеру, чешские и немецкие фирмы. Он может выдержать температуру горения 750 градусов Цельсия в течение 3 часов. За это время можно провести все необходимые мероприятия для обеспечения безопасности атомной станции.

- И с этой продукцией вы вышли на форум «Импортозамещение-2016»?

- В том числе и с этой. Заводу «Энергокабель» есть чем гордиться. О высокой конкурентоспособности наших изделий говорит множество факторов. Помимо вышеприведенного примера сотрудничества с атомщиками могу поделиться опытом работы со всемирно известной шведской компанией «IKEA», которая открыла массу крупнейших магазинов во многих городах страны. Так вот, строя свои объекты, шведы принципиально пользовались кабельной продукцией немецкого и польского производства. По огнестойкости она серьезно уступает нашей. И мы сумели это доказать. В результате «IKEA» полностью заменила импортные кабели в своих торговых центрах в Нижнем Новгороде и Самаре. Вот наш прямой вклад в программу импортозамещения. На самом деле кабельная отрасль самодостаточна с точки зрения обеспечения нашего рынка отечественной продукцией. На пальцах одной руки можно посчитать типы кабелей, которые на сегодняшний день НЕ делает отечественная кабельная подотрасль. За последние 10-15 лет, я занимаюсь этими вопросами с 1993 года, доукомплектование предприятий новейшим оборудованием и технологиями позволило практически все кабельные изделия делать у себя.

- Ассортимент завода «Энергокабель» достаточно велик?

- За последние годы мы существенно нарастили портфель своих изделий. Если он еще 4 года назад составлял порядка 12 000 марко-размеров продукции, то сегодня эта цифра превысила 93 000. Это силовые, монтажные, контрольные кабели. Изделия для связи и сигнализации. В каждой группе продукции мы стараемся найти ниши для внедрения современной технической основы. Разработали новые, более мощные кабели для Московского метрополитена, позволяющие передавать гораздо больше электроэнергии. Отдельным направлением работы стало создание хорошо защищенных телефонных кабелей для межстанционных систем безопасности подземки, которые могут работать даже в воде, когда при ЧП вдруг отказывает система водооткачки или случаются прочие аварийные ситуации.

Для российских железных дорог мы разработали новое поколение экранированных сигнально-блокировочных кабелей, которые управляются светофором и стрелкой. Их можно прокладывать даже в очень труднодоступных местах.

- Какое бы инновационное оборудование ни внедрялось на предприятии, если на нем будет работать неквалифицированный персонал, ничего хорошего из этого не выйдет. Какова кадровая политика, которую вы исповедуете?

- Профессиональных кабельщиков на всю страну готовят лишь три кафедры вузов. ПТУ по нашему профилю и вовсе развернуты в двух местах. Каков выход из положения? Свои кадры учим сами. Принимаем на работу людей с любыми специальностями. Условие одно: желание работать. И понимать, что ты трудишься на промышленном предприятии. Сегодня у нас без малого 500 человек. По численности персонала – первые в городе, а по объему промышленного производства – третьи в районе. Эффективность производства высокая. Все рабочие места аттестованы. Обязательно проводятся периодические медицинские профосмотры. Всем вновь прибывшим читается курс лекций. Непосредственно на производстве новички знакомятся с оборудованием. Учатся на нем работать. И все это – в течение трех месяцев. Теория перемежается с практикой. После курса обучения человек сдает экзамен. В процессе дальнейшей работы он может осваивать новые линии. И подавать заявку на повышение разряда, которое автоматически повышает оплату труда.

- В вашем кабинете, где мы записываем это интервью, масса дипломов, наград, благодарностей, в т.ч. от администраций города и района. Вы не замыкаетесь сугубо на производстве?

- Я считаю, так: можешь кому-то помочь – помоги. Завод в год уплачивает около 200 млн. рублей налогов. Помогает школам, поддерживает таланты: в Ногинском районе есть замечательный детский танцевальный коллектив «Каменчаночка», известный всей Московской области. Грех не помочь юным талантам – где транспортом, где костюмами. Что касается бизнеса, а я часто выступаю на различных деловых форумах, всегда заканчиваю выступление одной фразой: «Выгодно быть честным!» В том мое жизненное кредо.