В журнале «RUБеж» №10 (апрель 2015) опубликована статья «Кабель замедленного действия» с обзором огнестойких кабельных линий на российском рынке ОКЛ

В 2014 году поправки, принятые в 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», обязали застройщиков, монтажников и проектировщиков применять на объектах новый тип кабельной продукции, а именно — огнестойкие кабельные линии (ОКЛ). Однако массовое производство ОКЛ до сих пор не началось. Для этого нет ни спроса со стороны заказчиков, ни давления со стороны надзорных органов. В итоге объекты по-прежнему вводятся в эксплуатацию с игнорированием новых требований федерального законодательства. И ответа на вопрос, кто будет нести за это ответственность, пока нет ни у бизнеса, ни у власти.

 

 

Противоречивое начало

Официально российский сегмент огнестойких кабельных линий возник вместе с поправками в ст. 82 закона 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В них были ужесточены требования к пределам огнестойкости материалов и введено понятие кабельной линии. И тут же появилась неоднозначность в трактовке, какие именно элементы кабельной линии подпадают под новые требования огнестойкости. При выполнении монтажа электроустановок на объектах строительства применяются кабели и провода, по окончании монтажа эти изделия являются кабельными линиями и электропроводками, подающими ток электроустановке. Готовая кабельная линия включает в себя такие компоненты, как кабель, элементы креплений к стенам и перекрытиям, а также кабеленесущие элементы (лоток, трос, короб). У каждой группы элементов — свои производители. Кого из них, помимо игроков кабельного рынка, касаются новые требования к огнестойкости продукции, эта редакция статьи закона однозначно не поясняет. В таком размытом контексте при определенной позиции от каждого из таких производителей можно потребовать внести изменения в технологию производства — вплоть до отказа от использования пластмасс и перехода на металл (например для коробов). Что существенно отразится на издержках и конечной стоимости продукции.

Вступившие в силу следом за поправками в 123-ФЗ изменения в Свод правил (СП) 6.13130.2013 определили ключевое требование к ОКЛ — сохранение работоспособности в течение времени, необходимого для эвакуации людей из горящего помещения. И тут возникает второй неоднозначный момент в трактовке новых требований закона. Во всех комментариях представители рынка указывают время работоспособности кабельных линий при воздействии высоких температур: минимально 30 минут, для зданий повышенной этажности — 60 минут, для работы спасательных служб — до 90 минут. При этом сам СП не содержит такой конкретики. Пункт 4.8 СП 6.13130.2013 повторяет абстрактную формулировку из п. 2 федерального закона. А п. 4.9. СП 6 определяет время работоспособности кабельных линий и электропроводок в условиях воздействия пожара в соответствии с ГОСТ Р 53316-2009, то есть как «способность продолжать выполнять заданные функции при воздействии стандартного температурного режима в течение заданного периода времени». Круг замкнулся. Единой формулы расчета времени эвакуации в сводах правил нет. Проектировщикам остается лишь ориентироваться на методики, описанные в приказах МЧС от 30 июня 2009 года No 382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности» и No 404 от 10 июля 2009 года «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах». Как отмечают специалисты по проектированию, из практики расчетов обычно это время получается гораздо меньше, чем 30 минут, — не более 10 минут. Но даже в этом случае на сегодня у рынка нет протоколов испытаний ОКЛ на объектах, что делает формулы расчета и нормы по их огнестойкости в значительной степени умозрительными.

Пионеры кабельных линий

Путь к сердцу клиента лежит через сертификацию продукции. П. 1 ст. 146 в 123-ФЗ гласит: «Подтверждение соответствия продукции требованиям пожарной безопасности осуществляется по схемам обязательного подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности (далее — схемы), каждая из которых представляет собой полный набор операций и условий их выполнения. Схемы могут включать в себя одну или несколько операций, результаты которых необходимы для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям».

На конец марта 2015 года в России сертифицированную продукцию ОКЛ предлагали лишь четыре крупных производителя кабельных систем.

Первой на рынок ОКЛ с собственным брендом вышла компания «Гефест» — единственный российский производитель, который счел возможным выпускать все компоненты ОКЛ самостоятельно. Предприятие компании, Форносовский литейно-механический завод, производит огнестойкие кабель «Саламандра», кабель-каналы и монтажные коробки. При этом кабель специально разработан и сертифицирован для применения в системах пожарной сигнализации, оповещения, управления эвакуацией и автоматического пожаротушения. Среди конкурентов у продукции «Гефеста» самый высокий предел огнестойкости — он составляет 120 минут.

Кабельная линия московского завода «Спецкабель» появилась на рынке второй и потребовала создания производственного альянса с компанией ДКС — российским производителем кабеленесущих систем. «Спецкабель» выступил заявителем при сертификации ОКЛ, а ДКС предоставила для кабельной линии свои металлические лотки с крепежом. В результате на рынке появилась еще одна отечественная ОКЛ — «Спецкаблайн-Л». В конце прошлого года «Спецкабель» сертифицировал «Спецкаблайн-К» — новую ОКЛ, которая не требует металлических лотков, базируется только на цинковой оплетке, более конкурентна по цене и проще в монтаже. Предел огнестойкости «Спецкаблайн-Л» составляет 25 и 70 минут в зависимости от конструкции, «Спецкаблайн-К» — 15, 20 и 30 минут.

Еще один производитель ОКЛ, подмосковный «Энергокабель» и поставщик металлических лотков завод «Остек» разработали новую ОКЛ полностью на комплектующих собственного производства — FRLine. В конце 2014 года она получила сертификат соответствия «Пожполисерт» и стала первой сертифицированной ОКЛ среди отечественных кабельных линий с верхним пределом огнестойкости E90.

При этом владельцы сертификатов разделились на два лагеря — добровольных и обязательных. Это также результат неточностей в законе: ни он, ни посвященные теме ОКЛ своды правил не содержат прямого указания на Российские производители ОКЛ тип сертификации ОКЛ. Проверка на работоспособность кабельных линий при пожаре осуществляется в России по ГОСТ Р 53316-2009, причем параметры испытаний может определять сам заказчик. Это, впрочем, не мешает сертифицирующим органам продавать компаниям услугу по обязательной сертификации.

Поправки на реальность

Изначальный расчет разработчиков поправок в закон предполагал,что новые параметры огнестойкости касаются кабельной продукции на этапе ее производства и ориентированы в первую очередь на производителей. То есть посыл был адресован рынку — проявлять инициативу и вводить в ассортимент новый вид продукта (огнестойкую кабельную линию). По факту мотивация производителей оказалась как бы вторичной, она лишь отражает интерес строителей к данному виду продукции, а тот формируется по запросу инвесторов и собственников. И здесь проявилось еще одно слабое место инициативы: реальный спрос на ОКЛ при разработке поправок в 123-ФЗ их разработчики не учли.

По сути, на сегодня для всего российского рынка кабельных линий есть только один пример «одинокого драйвера» — проект, где девелопер (крупная шведская сеть магазинов мебели) потребовал использовать при оснащении объектов именно сертифицированные ОКЛ. Перспектива попасть в этот проект подтолкнула сразу нескольких производителей к разработке и сертификации таких кабельных линий. «Электрокабель» (Кольчугинский завод) получил сертификат на свою ОКЛ в конце февраля 2015 года, у компании СПКБ этот процесс будет завершен к середине апреля. Еще один претендент — подольский «Паритет» — ради перспективы участия в проекте со шведскими магазинами также активизировал разработку ОКЛ. Но в проект компания не попала. С тех пор, по словам ее представителей, «Паритет» не видит необходимости развивать данное направление.

Цена вопроса

Между тем развитие спроса на ОКЛ у конечных заказчиков — единственная возможность окупить затраты на их сертификацию. Затраты, кстати, ощутимые. Закон оговаривает обязательные испытания элементов будущей ОКЛ, причем всей конструкции целиком (огнестойкий кабель и кабеленесущая система). При обязательной сертификации испытания только одного вида кабеля в связке с направляющими могут обойтись в сумму около 200 тыс. рублей, номенклатура производителя при этом может включать в себя 10–15 разновидностей кабеля. Вариант добровольной сертификации дешевле (от 35 тыс. рублей за одну позицию и одно испытание). Однако следует помнить, что статус такого сертификата больше маркетинговый, чем нормативный.

Антон Полунин, руководитель отдела инновационного развития компании СПКБ, комментирует ситуацию так: «Сейчас проблема в том, что как кабельный завод мы одни, а есть тысяча производителей лотков, еще тысяча производителей труб, тысяча производителей хомутов. Мы должны охватить все возможные решения. Умножаем и получаем 100 млн — это нам нужно сделать 100 млн сертификатов, чтобы у нас была возможность делать проекты со всеми изделиями, которые есть на рынке. И каждый проект — отдельный документ. А это накладно». Подобная ситуация позволяет предположить, что наиболее вероятными получателями выгоды от новых требований станут сертификационные центры. А тем же застройщикам придется ломать голову над неизбежным удорожанием строительных смет.

Еще один фактор, тормозящий спрос на ОКЛ, — заказчику на объекте кабельная линия обойдется дороже обычного огнестойкого кабеля. Так, при средней цене огнестойкого кабеля российского производства 15 рублей за 1 м стоимость кабельной линии в различных видах исполнения составит 45, 75 и 165 рублей за 1 м (при средней стоимости исполнения ОКЛ в сетке — 30 рублей, в трубе — 60 рублей, в металлическом лотке — 150 рублей). Для сравнения, средняя цена импортного кабеля составляет от 30 рублей за 1 м, а самый дорогой вид исполнения — лоток — будет стоить примерно от 300 до 2700 рублей за 1 м стандартного металлического и от 400 до 4600 рублей за 1 м — металлический лоток с крышкой.

Кто будет крайним

Вопреки ожиданиям законодателей, огнестойкие кабельные линии по-прежнему пребывают в подвешенном состоянии. 123-ФЗ уже почти два года требует от владельцев зданий и сооружений использовать сертифицированные ОКЛ в системах противопожарной защиты. Однако подавляющее большинство производителей кабельно-проводниковой продукции откладывают производство ОКЛ и связанную с этим сертификацию. Проектные организации тем временем продолжают закладывать в объекты обычный огнестойкий кабель. Сегодня известно только об одном случае, когда пожарный надзор в Санкт-Петербурге указал на несоответствие проекта требованиям 123-ФЗ в части ст. 82.

Но не нужно быть экспертом, чтобы видеть отложенные последствия ситуации для всего рынка. Рано или поздно государство спросит за возводимые и сданные с нарушениями требования ФЗ объекты. И отвечать за это будут — проектировщик перед заказчиком, а заказчик — перед проверяющими органами. Причем последние — особенно, по всей строгости закона.

Кабельная линия — линия, предназначенная для передачи электроэнергии, отдельных ее импульсов или оптических сигналов и состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей (проводов, токопроводов) с соединительными, стопорными и конечными муфтами (уплотнениями) и крепежными деталями, проложенная согласно требованиям технической документации в коробах, гибких трубах, на лотках, роликах, тросах, изоляторах, свободным подвешиванием, а также непосредственно по поверхности стен и потолков, в пустотах строительных конструкций или другим способом.

ГОСТ Р 53316-2009

Требование закона

В соответствии с действующей редакцией 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ст. 82 «Требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий, сооружений и строений» гласит: кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону.

СП 6.13130.2013 «Электрооборудование» (фрагменты): п. 4.8. Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и полной эвакуации людей в безопасную зону; п. 4.9. Работоспособность кабельных линий и электропроводок СПЗ в условиях пожара обеспечивается выбором вида исполнения кабелей и проводов согласно ГОСТ Р 53315 (заменен на ГОСТ 31565-2012 — прим. ред.) и способом их прокладки. Время работоспособности кабельных линий и электропроводок в условиях воздейспожара определяется в соответствии с ГОСТ Р 53316.

Как определяется время рабортоспособности огнестойкой кабельной линии

В соответствии с ГОСТ Р 53316-2009: кабельную линию в проектном исполнении устанавливают в испытательной печи размерами не менее 3000×3000×3000 мм в соответствии с технической документацией. При использовании коробов, лотков или труб кабельную линию устанавливают в испытательную печь горизонтально таким образом, чтобы в испытательной печи находилось максимальное количество стыков и элементов вентиляционных систем (если они имеются) в соответствии с технической документацией. Места прохода образца через стены печи заделываются в соответствии с технической документацией. К установленным образцам кабелей подключают испытательное оборудование:

  • для кабелей на номинальное напряжение до 0,6/1,0 кВ включительно по ГОСТ Р МЭК 60331-21;
  • для кабелей электрических для передачи данных по ГОСТ Р МЭК 60331-23.

Затем кабельная линия проверяется на работоспособность в течение заданного периода времени при воздействии стандартного температурного режима. Стандартный температурный режим — это режим изменения температуры во времени в соответствии с ГОСТ 30247.0 (см. таблицу).

Время, мин.Температура, °СДопускаемое значение отклонения, %
5 556 ±15
10 659
15 718 ±10
30 821
45 875 ±5
60 925
90 986
120 1029
150 1060
180 1090
240 1133
360 1193

Российские производители ОКЛ

Производитель/ЗаявительБренд ОКЛТип сертификацииСохранение работоспособности (мин.)Орган, выдавший сертификатНомер сертификата соответствияСрок действия, до
ООО «Гефест» Гефест Добровольная max - 120 ОС ООО «НТЦ «Пож-Аудит» НСО ПБ.RU.ПРО22.Н.00118 19.11.2015
ООО НПП «Спецкабель» Спецкаблайн-Л Добровольная min - 25
max - 70
ОС «ПОЖТЕСТ» ВНИИПО ССРП-RU.ПБ01.Н.00146
ССРП-RU.ПБ01.Н.00147
16.08.2018
16.08.2018
Спецкаблайн-К Добровольная min — 15
max — 30
ОС «ПОЖТЕСТ» ВНИИПО ССРП-RU.ПБ01.H.00176
ССРП-RU.ПБ01.H.00177
ССРП-RU.ПБ01.H.00178
30.10.2019
30.10.2019
30.10.2019
АО «Завод «Энергокабель» FRLine Обязательная min — 15
max — 90
Пожполисерт C-RU.ПБ05.В.04340 12.11.2019
ОАО «Электрокабель «Кольчугинский завод» Огнестойкая кабельная линия Добровольная min — 8
max — 90
«ТПБ СЕРТ» ССБК RU.ПБ09.Н000382 25.02.2018

 

Текст: Лада Пономарева, Дмитрий Воронин