«Кабель без надзора» - круглый стол производителей огнестойких кабельных линий

1. Какие факторы сдерживают развитие российского рынка огнестойких кабельных линий?

Первым толчком к разработке огнестойких кабельных линий (ОКЛ) для нас стал запрос в конце 2013 г. от российской монтажной компании, занимающейся реконструкцией ОКЛ на одном из объектов IKEA. В связи с ростом курса евро заложенные в проектах европейские огнестойкие кабельные линии стали по цене не соответствовать сметной документации. В это же время один из ведущих производителей кабеленесущих систем- компания «OSTEC»- обратилась к нам с предложением о совместном сотрудничестве.

Изучив дополнительные требования Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и положительно оценив качество продукции, выпускаемой нашими компаниями, руководителями двух фирм было принято решение о проведении предварительных лабораторных испытаний. После первых испытаний стало понятно, что часть кабелей, которые на 100% обеспечивают работоспособность при пожаре более 180 мин по ГОСТ IEC 60331-21(23)–2011 (температура испытаний 750 оС и более) при испытании в кабельной линии по ГОСТ Р 53316 сохраняют работоспособность только около 30 мин. Как оказалось, огромное влияние во время пожара оказывает не только другой температурный диапазон, но и особенности монтажа огнестойких кабельных линий (условия нагрузки, вид крепежа, типы кронштейнов, расстояние между пролетами и многое другое).

После многочисленных испытаний компанией «OSTEC» была разработана инструкция по монтажу с учетом всех технических решений, а на АО «Завод «Энергокабель» были пересмотрены конструкции, используемые материалы, технологии изготовления кабелей и созданы технические условия ТУ 16.К121-031-2014 на огнестойкие кабельные линии типа «FRLine». Данные технические условия содержат требования к пяти маркам огнестойких кабельных линий FRLine Е15, FRLine Е30, FRLine Е45, FRLine Е60, FRLine Е90. Эти кабельные линии различаются между собой требованиями ко времени сохранения работоспособности в условиях пожара и, в первую очередь, применяемыми кабельными изделиями и типами кабеленесущих систем.

После обязательного подтверждения соответствия требованиям ГОСТ Р 53316, 13.11.2014 г. был получен сертификат на соответствие требованиям Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Первые поставки на объекты IKEA кабельных линий FRLine Е60 и FRLine Е90 в рамках программы замены линии ОКЛ позволили приобрести значительный опыт для дальнейшего развития. Выражу мнение представителей компании «OSTEC» и свое мнение по поводу факторов, сдерживающих развитие российского рынка ОКЛ:

  1. требования Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» не контролируются уполномоченными государственными органами в обязательном порядке;
  2. российская нормативная база нуждается в серьезной доработке;
  3. необходимо проведение дорогостоящих испытаний и разработка методик испытаний;
  4. наличие контрафактной непроверенной продукции (контролирующие органы не в состоянии проверить и принять 100% поставляемой продукции);
  5. ограничение финансирования (урезание смет, удешевление) и отсутствие конкурентных предложений;
  6. невозможность применения ОКЛ в уже введенных в эксплуатацию объектах по ряду причин;
  7. заказчики, проектировщики, подрядчики и т.д. на всех стадиях проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию какого-то объекта часто не информированы вообще о том, что уже внесены изменения в законодательство.

2. В 2013 году в 123-ФЗ появились  новые требования о применении огнестойких кабельных линий. Однако о массовом переходе на них ничего не слышно. Почему, на ваш взгляд, не выполняется требование 123-ФЗ использовать при монтаже средств противопожарной защиты, оповещения и эвакуации сертифицированные огнестойкие кабельные линии взамен огнестойких кабелей?

Отчасти ответ на этот вопрос дан выше. Наверное, сказывается неинформированность и неосознавание ответственности за нарушение Закона.

По-видимому, не осуществляется должное обучение и контроль членами приёмочных инспекций по линии МЧС, идёт прямое нарушение закона РФ. Может быть, ждут резонансного ЧП?

Должно наступить время, когда приемочные инспекции и сами Заказчики будут требовать от проектировщиков противопожарных систем применение сертифицированного оборудования - сертифицированной кабельной линии.

3. Из чего складывается себестоимость огнестойкой кабельной линии? Будет ли соответствовать ОКЛ в металлической оплетке требованиям ГОСТ на проведение испытаний огнестойких кабельных линий в металлических лотках и требованиям 123-ФЗ?

На первую часть вопроса можно ответить однозначно: из стоимости кабельной продукции, стоимости кабеленесущих систем и стоимости монтажа.

На вторую часть вопроса могу только ответить одно: если кабель в металлической оплетке выдерживает испытания по ГОСТ Р 53316, то почему такая ОКЛ не может соответствовать ФЗ-123?

Здесь возможна другая проблема, насколько проектировщики и монтажники привыкли работать с ОКЛ в металлической оплетке, будет ли удобно ее использование в проектах, выдерживает ли металлическая оплетка допустимую нагрузку более 10 кг., увеличится ли стоимость монтажа и т.п.

4. На каких объектах сейчас чаще всего применяются огнестойкие кабельные линии?

В соответствии с ФЗ-123 и СП 6.13130.2013 ОКЛ должны применяться в системах противопожарной защиты, средствах обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, системах обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтах для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях.

То есть в общественных зданиях в местах с массовым пребыванием людей, а также в высотных зданиях, в общем там, где при пожаре требуется эвакуация людей. До введения СП 6.13130.2013 в этих системах применялись только сертифицированные кабели. Теперь стоит задача применение сертифицированных кабельных линий.

5. Что должно произойти для того, чтобы органы надзора и заказчики объектов потребовали безоговорочного применения огнестойких кабельных линий в соответствии с требованиями 123-ФЗ? Что ждет объекты, где не были установлены ОКЛ?

В США толчком к повышению надежности электропроводок стал анализ трагедии, произошедшей во всемирном торговом центре 11 сентября 2001 г. В 2005 году в докладе института NIST были даны рекомендации для кабельной промышленности США.

В Германии наиболее широко распространенным и утвержденным является стандарт DIN VDE 4102 часть 12, который был разработан еще в 1998 году. Внедрение данного стандарта во многих странах Европы, также явилось следствием усиления требований к безопасности зданий с массовым пребыванием людей.

Не хотелось бы, чтобы в России очередной крупный пожар явился причиной безоговорочного применения ОКЛ (хотя таким, например, был пожар в гостинице «Россия»)

На объектах, где не были установлены ОКЛ, необходимо для начала провести анализ строительных конструкций, которые могут полностью не соответствовать требованиям пожарной безопасности. Прокладка ОКЛ на таких объектах бессмысленна.

Если анализ строительных конструкций покажет, что они соответствуют требованиям пожарной безопасности, то далее встает вопрос о том, чтобы установить ОКЛ. Тогда такие объекты ждет реконструкция (или модернизация) с целью установки на них ОКЛ для обеспечения безопасности людей и соблюдения требований законодательства.

7. Велик ли объем контрафакта на российском кабельном рынке? В каких его сегментах контрафакта больше всего и как с этим бороться.

В общепромышленном секторе долю некачественной КПП напряжением до 6 кВ я оцениваю порядка 80-85%. Это особенно часто выявляется, когда выигрыш на тендерных площадках оказывается за продукцией, стоимость которой ниже наших материальных затрат на 10-15 %. Сразу становится понятно, что в эту продукцию что-то не доложили. Чаще всего не докладывают металл в токопроводящие жилы, так как он составляет в кабелях крупных сечений порядка 80-85% от веса кабеля и является самым дорогим материалом в себестоимости кабеля. Основные нарушения нами выявляются в силовых и контрольных кабелях, проводах для электроустановок и соединительных (ПВС).

Если до 2008 года нарушения выявлялись, в основном, по мелким сечениям, то на сегодня, анализируя продукцию других производителей, занижение по крупным сечениям доходит до 30% и более от минимального. При этом еще год назад недобросовестные поставщики были на рубеже занижения в 15-19% от минимального сечения. Если говорить о мелких сечениях, то в кабелях типа ВВГ 3х1,5 стала «нормой» поставка с жилами диаметром 1,20 мм (сечение меньше минимального на 20%). Были случаи обращения к нам за консультацией клиентов, которым «изготовители» поставляли кабель типа ВВГ 3х1,5 с диаметром жилы 0,78мм (минус 65% от минимального сечения).

Если говорить об огнестойких кабелях с индексом «–FR», то здесь нарушения часто выявляются в наложении огнестойкого термического барьера из слюдосодержащих лент или керамообразующей резины самого низкого качества. Так как требования к наложению термического барьера из слюдосодержащих лент по ГОСТ 31996 не нормируются, то недобросовестные производители экономят за счет снижения перекрытия лент и использования низкокачественных слюдосодержащих лент. Мы специально у себя на заводе установили оборудование для проверки огнестойкости по новым конструкциям кабеля и мониторинга качества слюдосодержащих лент. Несколько раз проверяли огнестойкость кабеля у конкурентов. Может ли продукция считаться качественной, если заявленная работоспособность при пожаре в 180 минут реально превращается в 43 или 47 мин?

Что касается кабеленесущих систем, то контрафакт составляет порядка 3-5%. «Экономия» достигается за счет занижения толщины металла и защитного покрытия.

Бороться с контрафактом можно только одним способом - проверять полученную продукцию и работать с проверенными поставщиками. При этом желательно, чтобы инициаторами проверки выступали контролирующие органы. Обязательно должна быть установлена ответственность виновных и применено наказание с широкой оглаской.

Пока есть спрос на контрафакт и нет никакой ответственности, кроме как «на бумаге», контрафакт будет процветать.

8. Насколько быстро оправдают себя расходы на сертификацию ОКЛ (в случае производителей) и применение ОКЛ (в случае владельцев объектов)?

Да, при существующем спросе на ОКЛ расходы на сертификацию оправдываются с трудом. Но можно ли мерить человеческие жизни сроком окупаемости? А вот у владельцев объектов они оправдаются с лихвой после первого случая смерти при пожаре на объекте.

9. В настоящее время для ОКЛ можно оформлять как обязательную сертификацию, так и добровольную. Считаете ли вы правильной такую ситуацию? Нужно ли менять порядок сертификации и каким образом?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 г. N 241 "Об утверждении списка продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" утвержден список продукции, которая подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Постановление вступило в силу с 1 мая 2009 г (последние дополнения 17.11.2015г). В этот список входят:

2. Устройства электротехнические и приборы электрические

Электрические кабели - кабели (не распространяющие горение, огнестойкие)

4. Строительные конструкции и изделия

Кабельные проходки и герметичные кабельные вводы (материалы, изделия или сборные конструкции); шинопроводы низковольтные (жесткие токопроводы напряжением до 1 кВ, состоящие из неизолированных или изолированных проводников (шин) и относящихся к ним изоляторов, защитных оболочек, ответвительных устройств и поддерживающих опорных конструкций).

Кабельные короба и каналы, в том числе каналы перфорированные электромонтажные для прокладки в электрических шкафах, трубы электромонтажные для прокладки кабелей и изолированных проводов из полимерных материалов.

Соответственно, ни о какой добровольной сертификации для продукции в этой области речи и быть не должно.

10. Когда вы в последний раз видели в рекомендациях по мерам пожарной безопасности на объекте применение требования о применении огнестойких кабельных линий?

Такие умные и дальновидные компании, как «IKEA» и АО «ТАНДЕР» (розничная сеть «Магнит») взяли курс на исполнение этого требования законодательства РФ в автоматическом режиме. Надеемся, что умных и дальновидных станет больше до того момента, как к ним придёт проверяющий или трагедия.

11. Госпожнадзор не требует перехода на ОКЛ в соответствии со 123-ФЗ. Почему так происходит и что может повлиять на изменение ситуации?

Слабый контроль органов власти за исполнением принятых законов – это проблема общероссийского уровня. Импульсом к ужесточению требований пожарной безопасности может стать очередное крупное ЧП.

12. Есть ли у российских огнестойких кабельных линий экспортный потенциал. Да/нет, почему?

Экспортный потенциал слаб, т.к. сертификационные испытания проходят в российских органах, не имеющих Европейской аккредитации, работающих по требованиям ГОСТ. Единственным исключением может стать поставка ОКЛ в составе комплектного оборудования, поставляемого на экспорт на условиях «под ключ» в рамках ЕРС-контрактов.

Несмотря на то, что кабель соответствует европейским аналогам, российские ОКЛ нельзя использовать без сертификации за рубежом. Пока затрачивать средства на проведение сертификации в Европе мы считаем нецелесообразным.

13. Какие компоненты ОКЛ не производятся в России и возможно ли их импортозамещение?

На сегодня, кроме метизов, все кабеленесущие системы и кабельная продукция для ОКЛ производятся в России.

Главный технолог АО «Завод «Энергокабель» И.С. Бекренева