Противодействие незаконному обороту кабельной продукции выходит на новый уровень

3 декабря 2017 года глава Минпромторга Денис Мантуров провел итоговое заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В этот раз основное внимание было сосредоточено на теме контрафакта и фальсификата на российском кабельном рынке. Главы субъектов РФ, являющиеся руководителями региональных подразделений Государственной комиссии, представили свои доклады по данной проблематике.

С одним из наиболее интересных докладов выступил губернатор Свердловской области, председатель субъектной Комиссии Евгений Куйвашев. Он отметил, что региональный рынок кабельно-проводниковой продукции на данный момент терпит существенные проблемы с широким распространением фальсификата, и подчеркнул, что данная ситуация совпадает с общероссийскими тенденциями. По статистике экспертного сообщества, фальсифицированная кабельная продукция получила наибольшее распространение среди кабелей энергетического назначения и составляет до 70% реализуемой в строительстве и на потребительском рынке продукции. В связи с этим Евгений Куйвашев сформулировал предложение запустить в наиболее заинтересованных регионах РФ пилотный проект по введению входного контроля кабельной продукции энергетического назначения, закупаемого при возведении объектов капитального строительства, рассчитанный на срок 6 месяцев.

Комиссия поддержала озвученную инициативу. Согласно принятому решению, пилотный проект будет осуществляться на территории Свердловской, Владимирской областей, Республик Чувашия и Мордовия и иных субъектов РФ при поддержке региональных органов власти, общественных объединений и строительных организаций. В проекте будут фактически задействованы все заинтересованные стороны: застройщики, производители и поставщики кабеля, отраслевые объединения и контрольный блок – Росаккредитация, Росстандарт и Роспотребнадзор.

Согласно заявленной концепции, строительные организации обязаны проводить предварительную документарную проверку компании-производителя и сопроводительной документации закупаемой продукции. Необходима в том числе проверка фактического существования компании-производителя, указанной в сертификате; проверка сертификатов соответствия; проверка органов по сертификации и испытательной лаборатории. О выявленных нарушениях следует сообщать Комиссиям в субъектах РФ, которые, в свою очередь, оперативно скоординируют все контрольно-надзорные органы для всесторонней и полной проверки организации-нарушителя. Поставщиков контрафакта, а также ответственных лиц предполагается привлекать к административной и уголовной ответственности.

За подготовку методических рекомендаций по проведению пилотного проекта и его осуществление в течение 6 месяцев после утверждения рекомендаций отвечают региональные отделения Государственной комиссии совместно с отраслевыми ассоциациями и органами контроля.

По мнению экспертов, принятое решение стало новой ступенью во взаимодействии государственных органов и отраслевых организаций в рамках борьбы с недобросовестными участниками рынка кабельной продукции. Положительные итоги проекта обеспечат дальнейшее развитие методов противодействия и профилактики незаконного оборота продукции.

Своим мнением о данном решении поделился координатор проекта «Кабель без опасности» Владимир Кашкин:

– Это большой и новый опыт как для «Кабеля без опасности», так и для всех участников пилотного проекта. Задача крайне ответственная, ведь от результатов пилотного проекта будет зависеть внесение изменений в законодательство и в целом наведение порядка в этом сегменте рынка. Что также важно – в дальнейшем наш опыт может быть тиражирован в других отраслях, страдающих от засилья фальсификата.

Владимир Кашкин акцентировал особую важность того факта, что проект не просто охватывает территории нескольких субъектов РФ, но и является открытым, что позволяет другим регионам присоединиться:

– В совокупности это должно дать кумулятивный эффект, ведь недобросовестные производители, использующие в том числе сертификаты соответствия на продукцию, оформленные с нарушениями, будут отведены от участия в конкурсах на строительном комплексе. Соответственно, такие истории, как с выявленными нами заводами–«фантомами» а-ля «Вэллкаб» из Владимирской области и «Энергокабель» из Томска, будут завершаться сразу на этапе подготовки конкурсной документации, вход на стройки им будет закрыт. Учитывая, что у нас сейчас в разработке находятся еще несколько таких симуляторов-«заводов», это гарантированно обезопасит потребителей от фальсифицированной и контрафактной кабельной продукции. Так что приглашаем все заинтересованные стороны к совместной работе!

Напомним: во многом выход работы по противодействию незаконному обороту кабельной продукции на новый уровень – заслуга участников проекта «Кабель без опасности». Именно они с 2015 года планомерно взаимодействовали с региональными комиссиями по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и сумели не просто привлечь внимание к имеющейся проблеме на государственном уровне, но и в сотрудничестве с администрациями регионов выработать конкретные решения.

– Огромная заслуга в этом принадлежит нашим заводам-производителям, которые с начала 2017 года масштабируют алгоритмы проекта в регионах присутствия, что в итоге и послужило основанием инициирования со стороны губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева пилотного проекта по входному контролю на объектах строительного комплекса, – подчеркнул координатор проекта «Кабель без опасности».