Продукция АО «Завод «Энергокабель» была представлена в качестве образцовой на конференции в Самарской области

   

   В июле 2017 года в г.Самара была организована конференция, посвященная контрафакту на электротехническом рынке и борьбе с ним. Тема конференции подразумевала рассмотрение проблемы качественной и некачественной кабельно-проводниковой продукции в отдельно взятом регионе – Самарской области, однако многое было сказано о ситуации по стране в целом.
   С исчерпывающим докладом по данному вопросу выступил генеральный директор ЗАО «МТД «Энергорегионкомплект» (торгового дома АО «Завод «Энергокабель») Алексей Владимирович Акуленко, подробно рассказав о современных требованиях к кабельно-проводниковой продукции, нормативных документах и стандартах качества. В своем выступлении Алексей Владимирович осветил как Федеральный закон N 184 «О техническом регулировании» (вступивший в силу 1 июля 2003 года) и технические регламенты, так и различные категории стандартов: международные (МЭК, IEC), государственные (ГОСТ, ГОСТ Р), отраслевые (ОСТ, ТУ отраслевые), республиканские стандарты (РСТ) и, наконец, стандарты предприятий (ТУ, СТП, СТО). Останавливаясь на нюансах различных стандартов, докладчик развеял ряд популярных мифов – например, главное заблуждение потребителя о том, что кабель по ГОСТу всегда хороший, а кабель по ТУ – всегда плохой. Отдельно Алексей Владимирович остановился на вопросах ответственности, разобрав применяющуюся в данном случае 238 статью УК РФ и тонкости антимонопольного законодательства. И, наконец, важнейшей частью доклада стали объяснения, как уберечься от фальсификата и контрафакта. Генеральный директор МТД «Энергорегионкомплект» объяснил, почему абсолютно необходимо проводить тотальную проверку приобретаемой продукции и по каким признакам следует отличать качественную продукцию от некачественной. Доклад сопровождался презентацией, где в качестве наглядного примера образцовой продукции, прошедшей весь комплекс необходимых испытаний, демонстрировались изделия Завода «Энергокабель».
Подробнее с материалами доклада можно ознакомиться по ссылке.
   Участники самарской конференции особо отметили высокую информативность и огромную актуальность выступления Алексея Владимировича Акуленко. По мнению экспертов, сегодня на кабельно-проводниковом и светотехническом рынке России наблюдаются заметные успехи по части выхода из ситуации массового оборота фальсифицированной продукции и контрафакта. В этом контексте подобные мероприятия полезны для всей электротехнической отрасли. Только общими усилиями производителей, дистрибьюторов и потребителей можно достичь исключения товаров ненадлежащего качества из оборота, а следовательно, окончательной нормализации ситуации на рынке. Это значит, что работа, проводимая сегодня специалистами АО «Завод Энергокабель» и ЗАО «МТД «Энергорегионкомплект» во взаимодействии с коллегами и партнерами, очень важна.