Предприятие АО «Завод «Энергокабель» освоило серийное производство кабелей для сигнализации и блокировки

Завод «Энергокабель» освоил производство принципиально нового типа продукции - кабелей для сигнализации и блокировки с водоблокирующими материалами. Кабель выполнен в оболочке из полимерного материала, с повышенной защищенностью от внешних электромагнитных влияний.

Кабели нового вида предназначены в первую очередь для устройств железнодорожной автоматики и телемеханики (ЖАТ) - стрелки, шлагбаумы, светофоры и т. п. Они могут применяться при монтаже электрических установок сигнализации и блокировки общепромышленного применения, а также пожарной сигнализации, и автоматики. Изделие рассчитано на эксплуатацию при номинальном напряжении до 380 В включительно для переменного тока частотой 50 Гц или 700 В постоянного тока, а также для организации тональных цепей и технологической связи в диапазоне частот от 25 до 20000 Гц.

В случае повреждения оболочки кабеля элементы из водоблокирующих материалов при взаимодействии с водой увеличиваются в объеме в несколько раз, образуя плотную пробку. Она заполняет свободное пространство между конструктивными элементами кабеля и таким образом препятствует дальнейшему проникновению в него воды. Это удешевляет последующий ремонт.

13 декабря 2016г. Межведомственная комиссия (МВК) в составе специалистов ОАО «РЖД», ОАО «Росжелдорпроекта», ОАО «Метрогипротранса», ОАО «ВНИИКП» и АО «Завод» Энергокабель» провела межведомственные квалификационные испытания установочной серии кабелей новой конструкции и подтвердила, что разработанные кабели соответствуют современным требованиям, предъявляемым к кабелям, используемым в сетях ОАО «РЖД» и ГУП «Московский Метрополитен», в том числе по показателям пожарной безопасности по ГОСТ 31565-2012.

Отличительная особенность кабелей по ТУ 16.К71-484-2016 – повышенная прочность и влагозащищенность, которые позволяют прокладывать кабель в сложных условиях, например, по дну водоёмов глубиной до 3 м. Кабель выполнен в оболочке и защитном шланге из ПВХ пластиката пониженной пожарной опасности и из полимерных композиций, не содержащих галогенов, в бронированном и небронированном исполнении. Идеальный коэффициент защитного действия от внешних электромагнитных влияний у кабелей с усиленными экранами составляет не более 0,1 на частоте 50 Гц при продольной ЭДС (30-300) В/км.

В заключении Межведомственной комиссии указано, что АО «Завод «Энергокабель» готов к серийному выпуску кабелей для сигнализации и блокировки, соответствующих требованиям ТУ 16.К71-484-2016 и ГОСТ Р 56292.

Консультацию по новому кабелю Вы можете получить в отделе продаж завода.