Новые изделия, разработанные Заводом «Энергокабель», представлены на страницах ежемесячного издания ОАО «РЖД»

Соответствующий материал опубликован в августовском номере журнала «Автоматика, связь, информатика». Статья под заголовком «Новые кабельные изделия для систем ЖАТ» размещена в разделе «Новая техника и технология», страницы 14-16. Ее авторы – Дмитрий Викторович Пташинский – председатель Совета директоров АО «Завод Энергокабель», Михаил Владимирович Шолуденко – заведующий отделом ОАО «ВНИИКП», и Дмитрий Арсентьевич Попов – ведущий инженер филиала АО «Росжелдорпроект» «Гипротранссигналсвязь».

В начале статьи названы современные требования к кабелям для систем железнодорожной автоматики и телемеханики и обозначены актуальные нужды ОАО «РЖД» в кабельной продукции, после чего подробно рассмотрены изделия Завода «Энергокабель», отвечающие данным нуждам. Речь идет о новых конструкциях кабелей – совместной разработке специалистов ОАО «ВНИИКП» и АО «Завод «Энергокабель». Для обеспечения повышенной защищенности цепей вместо алюминиевой оболочки в них предложены экраны в виде алюмополимерной ленты и повив из алюминиевых проволок (Эа) или экраны в виде медной ленты и повив из медных проволок (Эм). В 2016 году прошли приемочные испытания опытной партии таких кабелей, а также квалификационные испытания их установочной партии, после чего были утверждены Технические условия ТУ 16.К71-484-2016 «Кабели для сигнализации и блокировки с повышенной защищенностью от внешних электромагнитных влияний».

Новые кабели по многим параметрам превосходят свои аналоги, включая бронированные кабели с водоблокирующими материалами в алюминиевой оболочке, выпускаемые по ТУ 16.К71-354-2005.

Изделия, предлагаемые Заводом «Энергокабель», предназначены для устройств ЖАТ, электрических установок сигнализации и блокировки общепромышленного применения, пожарной сигнализации и автоматики, а также для организации тональных рельсовых цепей и технологической связи в диапазоне частот от 25 Гц до 20 кГц. Они могут использоваться для групповой прокладки и, кроме того, в сооружениях подземных линий метрополитена в условиях повышенной влажности. В статье подробнейшим образом рассмотрены различные марки кабелей, их конструктивные особенности и технические характеристики, основные достоинства и преимущественные области применения. Материал ориентирован главным образом на специалистов отрасли, профессионалов, экспертов. Полный текст вы можете прочитать по ссылке.

Напомним: «Автоматика, связь, информатика» – научно-теоретический и производственно-технический журнал ОАО «Российские железные дороги», издаваемый с периодичностью раз в месяц. Он выходит с 1923 года и ставит своей целью отражение процессов, происходящих в хозяйствах СЦБ, связи и информатизации железнодорожного транспорта. Тематика журнала весьма разнообразна: это современные микропроцессорные устройства автоматики, информатизация транспорта, телекоммуникационные системы, новые виды связи и т.п. «Автоматика, связь, информатика» активно освещает вопросы создания новых технических средств, повышения эффективности и качества работы устройств автоматики и связи, внедрения перспективных технологий, передовых методов эксплуатации, обеспечивающих повышение уровня безопасности движения поездов. Кредо издания – быть полезным читателям. Помимо обзора «Новые кабельные изделия для систем ЖАТ», в августовском номере журнала опубликована статья, посвященная истории и деятельности АО «Завод «Энергокабель». Ее можно найти на 22-23 страницах в разделе «Информация». Ознакомившись с этой публикацией, читатели смогут дополнительно составить представление о компетенциях и производственных возможностях предприятия, его месте на рынке, ассортименте и конкурентных преимуществах предлагаемой продукции.