Коллектив Завода «Энергокабель» выражает глубокие соболезнования

Геннадий Иванович – крупный ученый-электротехник, внесший значимый вклад в развитие кабельной промышленности нашей страны. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, видный руководитель и общественный деятель, избранному делу он посвятил себя до последнего дня. Его уход из жизни – большая утрата для всей отрасли, но в первую очередь – для коллектива Всероссийского института кабельной промышленности, где он работал с 1964 года и генеральным директором которого был на протяжении многих лет.

В числе многочисленных заслуг Геннадия Ивановича Мещанова – НИОКР по созданию кабелей нового поколения, не распространяющих горение, и огнестойких кабелей с повышенными показателями надежности для использования на атомных станциях, в метрополитене, в сфере высотного строительства, на объектах повышенной опасности с большим скоплением людей. Работа, которую он вел в XXI веке, позволила обеспечить освоение производства таких кабелей на нескольких десятках российских заводов, включая наш, исключив зависимость от импорта. Также в последние годы Геннадий Иванович возглавлял комплекс работ по созданию новых материалов, в том числе используемых в производстве кабелей и проводов оборонного значения. Это в том числе работы по организации первого в РФ промышленного производства оптического волокна.

Говорить о достижениях этого выдающегося человека можно долго. Но главное – мы будем помнить Геннадия Ивановича с теплом и благодарностью. Для нас он останется образцом эффективного организатора, преданного своему делу профессионала, глубочайше компетентного, целеустремленного, трудолюбивого специалиста, принципиального и неравнодушного человека. Как ученый Г. И. Мещанов был признан не только в нашей стране, но и за рубежом; свидетельством его авторитета как эксперта можно считать годы на посту президента Международной Ассоциации Электрокабель. И наше взаимодействие в рамках работы Ассоциации Электрокабель, и в особенности плотное сотрудничество с ним как руководителем ВНИИКП много значит для нас и нашего предприятия. Нам будет очень его не хватать.

И сегодня, выражая наши искренние соболезнования коллегам и ученикам Геннадия Ивановича, мы уверены, что Институт сохранит заложенные им традиции.

Пусть Геннадий Иванович Мещанов останется для нас всех эталоном преданности профессии, ответственности, готовности работать на результат!

Коллектив Завода «Энергокабель» выражает глубокие соболезнования