Виды и особенности огнестойких кабелей

Современные системы электроснабжения предполагают не только установку одиночных проводов или кабелей, но и кабельных линий. Еще несколько лет назад огнестойкость групповых линий повышалась при помощи укладки проводов внутрь стен и потолков или в металлические трубы. Сегодня высокая пожаробезопасность кабельных линий достигается с помощью применения огнестойкого нераспространяющего горение кабеля и специальных кабеленесущих систем.

Благодаря хорошим огнестойким показателям кабели нг-FRHF и нг-FRLS широко применяются при монтаже линий в системах безопасности – медные жилы и надежная изоляция обеспечивают безотказную работу противопожарных, оповестительных и других систем во время чрезвычайных ситуаций. Различие этих кабелей заключается в сферах использования:

Кабели силовые огнестойкие исполнение –НГ-FRLS

Кабели предназначены для групповой прокладки кабельных линий питания электрооборудования систем безопасности, электропроводок цепей систем пожарной безопасности (цепи пожарной сигнализации, питания насосов пожаротушения, освещения запасных выходов и путей эвакуации, систем дымоудаления и приточной вентиляции, эвакуационных лифтов), для электропроводок в операционных отделениях больниц, цепей аварийного электроснабжения и питания оборудования (токоприемников), функционирующих при пожаре. Дымообразование в испытательной камере не более 50%.

Кабели силовые огнестойкие исполнение -НГ(А)-FRLSLTX

Кабели предназначены для групповой прокладки кабельных линий питания электрооборудования систем безопасности, электропроводок цепей систем пожарной безопасности (цепи пожарной сигнализации, питания насосов пожаротушения, освещения запасных выходов и пу­тей эвакуации, систем дымоудаления и приточной вентиляции, эвакуационных лифтов) в том числе в жилых и общественных зданиях.. Сохраняет работоспособность при пожаре в течение 180 (FE180) или 240 (FE240) минут.

Кабели силовые огнестойкие исполнение –НГ-FRHF

Кабели предназначены для групповой прокладки кабельных линий питания электрооборудования систем безопасности, электропроводок цепей систем пожарной безопасности (цепи пожарной сигнализации, питания насосов пожаротушения, освещения запасных выходов и путей эвакуации, систем дымоудаления и приточной вентиляции, эвакуационных лифтов), для электропроводок в операционных отделениях больниц, цепей аварийного электроснабжения и питания оборудования (токоприемников), функционирующих при пожаре. Сохраняет работоспособность при пожаре в течение 180 (FE180) или 240 (FE240) минут. В сравнении с кабелями исполнения нг-FRLS кабели исполнения нг-FRHF сохраняют все рабочие функции в кабельных линиях в течение более длительного времени и имеют более высокий класс пожарной защиты.

Ассортимент огнестойкой продукции АО «ЗАВОД «ЭНЕРГОКАБЕЛЬ»

На сегодня ассортимент огнестойких кабелей производства «Завод «Энергокабель» является самым широким в России, а по некоторым видам кабеля аналогов не существует.

Кабельные изделия Изоляция Исполнение
нг(А)-FRLS нг(А)-FRLSLTx нг(А)-FRHF
Силовые кабели на напряжение до 3 кВ с изоляцией из керамообр. резины + + +
с пластмассовой изоляцией + + +
Контрольные кабели с пластмассовой изоляцией + + +
Кабели управления (различных типов) + +
Кабели малогабаритные + +
Кабели пожарной сигнализации с изоляцией из керамообр. резины +   +
с изоляцией из полимерной композиции, не содержащей галогенов     +
Провода и шнуры
Провода и кабели для электрических установок с изоляцией из керамообр. резины + + +
«+» - выпускаются
«√»- аналогов в РФ не существует