На пущенном в эксплуатацию новейшем энергоблоке НВАЭС используются изделия Завода «Энергокабель»

Этой осенью произошло событие, значимое в масштабах всего российского ТЭК: энергосистема страны пополнилась 36-м атомным энергоблоком.

На 30 дней раньше запланированного срока был сдан в эксплуатацию седьмой энергоблок Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-1200 поколения «3+». Соответствующее разрешение выдал Росатом 31 октября. Ранее Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) подписала заключение о соответствии объекта проектной документации, техническим регламентам и нормативно-правовым актам, включая требования энергетической эффективности. 

Напомним: энергоблоки поколения «3+» – это инновационные энергоблоки, отвечающие всем постфукусимским требованиям и имеющие при этом улучшенные технико-экономические показатели. Мощность реакторной установки выросла здесь на 20%, количество обслуживающего персонала уменьшено на 30–40%, проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Обеспечена абсолютная безопасность энергоблока при эксплуатации – в первую очередь за счет уникального сочетания активных и пассивных систем безопасности, что делает АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Главное: в энергоблоках поколения «3+» использованы самые передовые достижения и разработки. Это касается как общей концепции устройства энергоблока, так и каждой отдельной детали. В частности, для Нововоронежской атомной станции Завод «Энергокабель» поставлял современную эффективную кабельную продукцию, разработанную ВНИИКП специально для эксплуатации на объектах атомной отрасли: кабели для цепей управления и контроля, в том числе в огнестойком исполнении. Эти кабели созданы с учетом опыта современных российских и мировых отраслевых разработок и полностью соответствуют самым строгим требованиям законодательства.

Свой вклад в реализацию этого проекта внесли сотни специалистов нашей отрасли, – подчеркнул первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом», Президент АО ИК «АСЭ» Александр Локшин. – Энергетическая система России пополнилась новым мощным энергетическим объектом. Теперь у нас есть референтный проект двухблочной АЭС, готовый к тиражированию на зарубежных площадках. Мы накопили огромный опыт строительства, организации производства, закупок и поставок, расчетов, непрерывного повышения эффективности, соответствующий требованиям современного рынка и крайне необходимый для решения стоящих пред нами масштабных задач по сооружению АЭС.

Сдача энергоблока № 7 Нововоронежской АЭС в эксплуатацию свидетельствует о серийном сооружении Госкорпорацией «Росатом» атомных энергоблоков нового поколения «3+», – добавил генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом», первый вице-президент по сооружению АЭС АО ИК «АСЭ» Андрей Петров. – На нашей площадке это уже второй блок подобного типа, и третий по счету в России. Сегодня проекты по сооружению энергоблоков поколения «3+» российского дизайна выбрали для себя такие страны, как Финляндия, Венгрия, Бангладеш, Беларусь и т.д.

Завод «Энергокабель» гордится причастностью к самым современным проектам «Росатома». Помимо Нововоронежской АЭС, изделия предприятия поставлялись на целый ряд других станций: Кольскую, Калининскую, Ростовскую, Белорусскую. Инновационный энергоблок Ленинградской АЭС (который стал вторым в мире энергоблоком поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200) также оснащен кабелями Завода «Энергокабель», и коллектив предприятия продолжает делать всё, чтобы совершенствоваться и повышать уровень качества и надежности своей продукции.

Нововоронежская АЭС